Комиссия ВР соберется, чтобы не допустить срыва приватизации Запорожского алюминиевого

Комиссия ВР соберется, чтобы не допустить срыва приватизации Запорожского алюминиевого

Укринформ
Специальная контрольная комиссия Верховной Рады рассмотрит вопрос об угрозе срыва приватизации государственного пакета акций ПАО «Запорожский алюминиевый комбинат».

Об этом говорится в повестке дня, который будет рассмотрен 6 декабря на заседании Специальной контрольной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам приватизации, сообщает сайт Верховной Рады.

Как отмечается, вопрос подготовил председатель подкомитета по вопросам промышленной и инвестиционной политики Комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной политики и предпринимательства Александр Дубинин.

Специальная контрольная комиссия проводила выездное совещание на территории завода в апреле 2017 года. Тогда Дубинин вместе со своим коллегой народным депутатом Андреем Лозовым собственными глазами увидел, в каком состоянии находится предприятие.

Читайте также: В Николаеве просят Кабмин отдать городу выставленную на приватизацию ТЭЦ

“Нужно защитить ЗАлК (Запорожский алюминиевый комбинат) от московских рейдеров, возродить комбинат, дать людям рабочие места, а бюджету — средства", — написал тогда в соцсети Лозовой.

Как сообщалось, 22 июня 2018 года Фонд государственного имущества Украины принял решение о приватизации объекта государственной собственности - государственного пакета акций в размере 68,0095% уставного капитала публичного акционерного общества «Запорожский производственный алюминиевый комбинат».

ЗАлК основан в 1930 году. Ранее предприятие было единственным в Украине производителем первичного алюминия. В начале 2000-х ЗалК приватизировала кипрская компания «Velbay Holdings Limited», которую связывают с российской компанией «РусАЛ» Олега Дерипаски. Однако из-за невыполнения владельцем своих инвестиционных обязанностей, Генеральная прокуратура Украины обратилась в суд с требованием вернуть государству пакет акций в размере 68,01%. В июне 2016 года после долговременных судебных тяжб Верховный суд Украины вернул предприятие в государственную собственность. Поэтому Фонду госимущества принадлежит 68,00949% акций, у компании Velbay Holding Ltd осталось 29,5%.

Руководителем предприятия является Дмитрий Лобиков. В декабре Фонд госимущества должен рассматривать вопрос относительно продолжения или расторжения контракта с ним. Представители Запорожской областной власти планируют направить письма в Фонд госимущества Украины с просьбой сменить директора. Предприятие является должником по выплате заработной платы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-