В НБУ объяснили, когда можно перейти к свободному движению капитала в Украине

В НБУ объяснили, когда можно перейти к свободному движению капитала в Украине

Укринформ
Реализация Плана действий BEPS повысит прозрачность операций через низконалоговые юрисдикции и создаст условия для валютной либерализации.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ на своей странице в Facebook.

«Окончательный переход к режиму свободного движения капитала в Украине, как в Европе, возможен только при условии качественного налогового контроля, залогом которого является имплементация Плана действий BEPS. Реализация Плана повысит прозрачность операций через низконалоговые юрисдикции, обеспечит стабильность налоговых поступлений в бюджет и создаст условия для валютной либерализации», - отметил директор департамента финансового контроллинга Национального банка Олег Стринжа.

Он также сообщил о шагах Нацбанка к постепенной либерализации валютного регулирования, которые уже получили одобрение бизнеса и граждан. Это, в частности, либерализация уплаты дивидендов за границу и упрощение инвестирования за рубеж физическими лицами.

Директор департамента также напомнил, что с февраля 2019 года состоится очередной этап валютных смягчений вместе с введением в действие закона о валюте и валютных операциях.

«Все эти шаги дают «зеленый свет» для оттока капитала за границу. Поэтому для перехода в режим полной свободы валютных операций нам необходимо иметь компенсатор в виде эффективного налогового контроля, который закроет возможности выводить прибыль, сформированную в Украине, в низконалоговые юрисдикции», - сказал Стринжа.

По его словам, более 100 стран уже присоединились к Плану действий BEPS и автоматическому обмену налоговой информацией, поэтому промедление с реализацией этого Плана в Украине только вредит нашему государству.

Читайте также: НБУ отозвал у банка "Финансовая инициатива" лицензию на валютные операции

Как сообщалось, План действий BEPS был разработан Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в 2015 году. За последние три года 115 стран уже начали внедрение этого Плана в национальном налоговом законодательстве.

31 января 2017 года Украина взяла на себя обязательства имплементировать так называемый Минимальный стандарт Плана действий BEPS. На выполнение данного Плана Кабинет министров Украины совместно с Национальным банком Украины, подали проект закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины с целью имплементации Плана противодействия размыванию базы налогообложения и выведению прибыли из-под налогообложения".

24 октября 2018 года Минфин и НБУ обнародовали проект этого закона, который призван поддержать финансовую стабильность в стране в условиях перехода к свободному движению капитала, повысить эффективность налогового регулирования и внедрить единые требования к прозрачности ведения бизнеса в Украине по международным стандартам. Принятие этого законопроекта позволит избежать признания Украины как страны, которая не сотрудничает по вопросам налогообложения. Это, в свою очередь, расширит возможности для ведения украинским бизнесом полноценной деятельности на внешних рынках, избегая предвзятого отношения со стороны иностранных контрагентов, банков и инвесторов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-