ЕС оказал помощь в реализации двух проектов в зоне отчуждения

ЕС оказал помощь в реализации двух проектов в зоне отчуждения

Укринформ
Европейский Союз в партнерстве с Государственным агентством Украины по управлению зоной отчуждения завершил два проекта стоимостью 1,75 млн евро.

Об этом Укринформу сообщили в пресс-службе Представительства Европейского Союза в Украине.

"Европейский Союз в партнерстве с ГАЗО завершил два проекта стоимостью 1,75 млн евро для поддержки ввода в эксплуатацию и лицензирования трех хранилищ для захоронения радиоактивных отходов, а также разработки проекта строительства нового технологического корпуса для переработке короткоживущих низкоактивных и среднеактивных отходов на комплексе производств «Вектор» в Чернобыльской зоне отчуждения", - говорится в сообщении.

Ожидается, что ввод в эксплуатацию хранилищ для захоронения радиоактивных отходов и начало строительства технологического корпуса состоятся в 2019 году.

«С предоставлением лицензии и введением в эксплуатацию новых объектов будет сделан значительный шаг вперед к безопасному снятию с эксплуатации Чернобыльской атомной электростанции», - отметила руководитель проекта со стороны Европейской комиссии Кристина Тормелен.

При поддержке западных и украинских специалистов государственное специализированное предприятие «Центральное предприятие по обращению с радиоактивными отходами» работало над повышением безопасности и эффективности при обращении с всеми типами короткоживущих низкоактивных и среднеактивных отходов в Украине.

Читайте также: Зону отчуждения в 2018 году посетили иностранцы из 112 стран

Эти объекты полностью соответствуют современной международной практике обращения и захоронения радиоактивных отходов.

Безопасная и надежная инфраструктура для обращения с радиоактивными отходами позволит минимизировать негативное влияние на окружающую среду и здоровье людей, которое оказывают отходы, образующиеся при производстве электроэнергии на атомных станциях, а также в многочисленных других отраслях, где используются радиоактивные материалы: в медицине, сельском хозяйстве, исследовательской деятельности, разведке полезных ископаемых и тому подобное. Кроме того, такая инфраструктура позволит осуществлять безопасное обращение и захоронение отходов, оставшихся после Чернобыльской катастрофы 1986 года.

Исполнителями проекта выступили Empresarios Agrupados International (Испания) в консорциуме с украинской компанией Киевский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «Энергопроект». Период выполнения проекта составил 36 месяцев (с 2 декабря 2015 по 1 декабря 2018).

Как сообщалось, после Чернобильской аварии ЕС начал программу по ядерной безопасности. Вклад Европейского Союза в ядерную безопасность Украины превысил 950 млн евро. Стоимость прямой поддержки через программу 2+2, приближается к 300 млн євро. Кроме того, вклад в долгосрочное безопасное поведение с радиоактивными отходами превышает 600 млн евро.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-