В Европе выступают за сохранение доли атомной энергетики на уровне 25%

В Европе выступают за сохранение доли атомной энергетики на уровне 25%

Фото
Укринформ
Европейский ядерный форум Foratom видит главным приоритетом своей деятельности продление сроков эксплуатации атомных блоков, чтобы обеспечить сохранение доли атомной генерации на уровне не ниже 25%.

Об этом заявил генеральный директор Европейского ядерного форума Foratom Ив Дебазей на встрече с президентом ГП "НАЭК "Энергоатом" Юрием Недашковским, сообщает пресс-служба Энергоатома.

В частности, Дебазей подчеркнул, что, согласно отчету Европейской комиссии, опубликованному 28 ноября 2018 года, с целью обеспечения исполнения обязательств Европы по низкоуглеродистому развитию энергетики до 2050 года доля ядерной генерации в энергетическом балансе Европы должна составить 25%.

По его словам, на сегодня установленная мощность АЭС Европы составляет 120 ГВт, что равняется 26% от общего производства электроэнергии.

«Главным приоритетом деятельности Европейского ядерного форума является урегулирование вопросов о продлении сроков эксплуатации атомных блоков, для того чтобы обеспечить сохранение этого показателя. Это не только будет гарантировать стабильность европейской энергосистемы, но и обеспечит доступ граждан и промышленности Евросоюза к низкоуглеродной электроэнергии, а также поможет нивелировать возможные экономические последствия перехода к низкоуглеродной экономике», - подчеркнул глава Foratom.

Читайте также: Наличие двух поставщиков положительно повлияло на цену топлива для АЭС - Энергоатом

Как сообщалось, членами Foratom есть 17 стран: Бельгия, Болгария, Великобритания, Испания, Италия, Нидерланды, Румыния, Словакия, Словения, Венгрия, Украина, Финляндия, Франция, Федеративная Республика Германия, Чешская Республика, Швейцария и Швеция. Задачей ассоциации является формирование общей позиции по широкому кругу вопросов, стоящих перед ядерной отраслью, обеспечение интересов ядерной отрасли на европейском и мировом рынках, а также налаживание связей с учреждениями Европейского Союза и тому подобное.

С 15 июня 2011 г. ассоциация «Украинский ядерный форум» в качестве ассоциированного члена была принята в Европейский Foratom. Целью деятельности УЯФ является координация деятельности для решения общих экономических и социальных задач, влияние на формирование государственной политики развития ядерной отрасли, содействие достижению более высокого уровня доверия со стороны украинского общества к использованию ядерной энергии в отраслях экономики. Задачами ассоциации является также формирование единой позиции по актуальным вопросам и представление интересов отрасли, установление диалога между предприятиями ядерной отрасли Украины и институтами Европейского Союза, предприятиями ядерной промышленности европейских стран.

Фото: сайт Энергоатома

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-