Энергоатом: Можем компенсировать ЕС долю ядерной энергии, потерянную из-за Brexit

Энергоатом: Можем компенсировать ЕС долю ядерной энергии, потерянную из-за Brexit

Фото
Укринформ
Украина способна компенсировать Европейскому Союзу потери атомной генерации в размере 8,9 ГВт, которые состоятся из-за Brexit, а также закрытия ядерной генерации в Германии.

Об этом заявил президент ГП "НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский на встрече с генеральным директором Европейского ядерного форума Foratom Ивом Дебазеем, сообщает пресс-служба Энергоатома.

"Как будущий член Европейского Союза Украина, которая является второй в ЕС по показателю установленной мощности АЭС, способна компенсировать и выход Великобритании из 8,918 ГВт атомной генерации, и отказ Германии от развития атомной энергетики. Усиление совместной деятельности Foratom и УЯФ (Украинский ядерный форум) должно стать главным приоритетом, - сказал Недашковский.

Дебазей, в свою очередь, отметил, что Foratom "очень нуждается в поддержке всех своих членов в вопросах влияния на формирование политики ЕС в отношении развития ядерной отрасли, в вопросах содействия достижению более высокого уровня доверия со стороны европейского общества к использованию ядерной энергии в отраслях экономики".

"Особенно это приобретает актуальность в 2019 году, когда Великобритания должна выйти из Евросоюза. Поскольку Великобритания является сильным игроком и в ядерной отрасли, и на политической арене, мы нуждаемся в дополнительной поддержке для отстаивания позиций ядерной энергетики», - отметил Дебазей.

Читайте также: В Европе выступают за сохранение доли атомной энергетики на уровне 25%

Представитель Foratom также рассказал об основных трендах, которые сегодня являются актуальными в ядерной энергетике и промышленности ЕС. Среди них: низкоуглеродистое развитие энергетики, конкурентоспособность предприятий и создание стимулов для инвестиций, ядерная безопасность и обращение с отходами, унификация законодательства. В частности было отмечено, что по инициативе Европейской комиссии, МАГАТЭ, Евроатома, WENRA и Мировой ядерной ассоциации была создана «Технологическая платформа устойчивого развития ядерной энергетики» и «Группа высокого уровня по вопросам безопасности и обращения с отходами».

Как сообщалось, членами Foratom есть 17 стран: Бельгия, Болгария, Великобритания, Испания, Италия, Нидерланды, Румыния, Словакия, Словения, Венгрия, Украина, Финляндия, Франция, Федеративная Республика Германия, Чешская Республика, Швейцария и Швеция. Задачей ассоциации является формирование общей позиции по широкому кругу вопросов, стоящих перед ядерной отраслью, обеспечение интересов ядерной отрасли на европейском и мировом рынках, а также налаживание связей с учреждениями Европейского Союза и тому подобное.

С 15 июня 2011 г. ассоциация «Украинский ядерный форум» в качестве ассоциированного члена была принята в Европейский Foratom. Целью деятельности УЯФ является координация деятельности для решения общих экономических и социальных задач, влияние на формирование государственной политики развития ядерной отрасли, содействие достижению более высокого уровня доверия со стороны украинского общества к использованию ядерной энергии в отраслях экономики. Задачами ассоциации является также формирование единой позиции по актуальным вопросам и представление интересов отрасли, установление диалога между предприятиями ядерной отрасли Украины и институтами Европейского Союза, предприятиями ядерной промышленности европейских стран.

Фото: сайт Энергоатома

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-