Всемирный арест активов Коломойского и Боголюбова никто не отменял - Приватбанк

Всемирный арест активов Коломойского и Боголюбова никто не отменял - Приватбанк

Укринформ
АО КБ "ПриватБанк" подаст апелляционную жалобу на решение Высокого суда Лондона по вопросу юрисдикции.

Об этом говорится в пресс-релизе банка, который есть в распоряжении Укринформа.

«Сегодня судья Фанкорт вынес официально свое решение в Высоком суде Лондона. В ходе слушания, которое состоялось 23 ноября 2018 года в Лондоне, этот судья предоставил Банку разрешение на обжалование решения суда первой инстанции относительно вопроса юрисдикции. Банк подаст апелляционную жалобу в ближайшее время», - говорится в сообщении.

В ПриватБанке отмечают, что судебный приказ о всемирном аресте активов бывших владельцев ПриватБанка, господина Игоря Коломойского и господина Геннадия Боголюбова, и шести компаний, которые, как заявляется, подконтрольны им, на сумму 2,6 млрд долл. США на данное время остается действующим. Ответчикам и далее запрещено, в числе прочего, отчуждать свои активы без согласия ПриватБанка или разрешения английского суда. 

"Сегодняшнее решение фиксирует выводы судьи о том, что "в Банке нет никаких трудностей с доказательством факта мошеннических действий для достаточного для судебного разбирательства дела... доказательства основным образом указывают на тщательно спланированные мошеннические действия и отмывание средств в особо крупных размерах... Существует очень сложная схема с привлечением большого количества кредитов и авансовых платежей поставщикам... Именно искусственная сложность этой схемы указывает на такие мошеннические действия", - отмечают в ПриватБанке.

Иск ПриватБанка касается мошеннических действий относительно кредитов на сумму 1,9 млрд долл. США, которые были использованы для осуществления авансовых платежей шести компаниям-ответчикам по "мнимым" договорам поставки, которые "не могли быть выполнены и более того, даже не было никакого намерения на их выполнение. Они были использованы как прикрытие для оправдания утечки огромных сумм средств из Банка", отметили в учреждении.

Банк заявляет, что такие мошеннические действия причинили ущерб на сумму 1,9 млрд долл. США плюс проценты (начисляемые в размере около 500 000 долл. США в день), и по-прежнему уверен, что в конечном итоге ему удастся привести свои исковые требования к рассмотрению в суде Лондона. По состоянию на сегодняшний день, цена иска ПриватБанка (вместе с процентами) составляет примерно 3 млрд долл. США.

Ранее во вторник СМИ со ссылкой на юристов Коломойского сообщили, что Высокий суд Лондона установил, что всемирный арест активов Коломойского и Боголюбова было выдано ошибочно.

Читайте также: Суд с Коломойским и Боголюбовым: Приватбанк имеет несколько запасных планов

Как сообщал Укринформ, Высокий суд Лондона счел, что ему не подсудно дело по иску ПриватБанка к его экс-владельцам Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову, но ПриватБанк намерен обжаловать это решение.

В то же время судья пришел к выводу, что доказательства указывают на тщательно спланированные мошеннические действия и отмывание средств в особо крупных размерах, а банк стал жертвой масштабных мошеннических действий - на сумму примерно от 329 млн долл. до 1,2 млрд долл.

В ПриватБанке заявили, что готовят обжалование решения относительно неподсудности иска против Коломойского и Боголюбова лондонскому суду.

В начале 2018 года компания Kroll подтвердила, что до национализации ПриватБанк был объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий, что привело к причинению ущерба по меньшей мере на 5,5 млрд. долл. Ключевые выводы расследования свидетельствуют, что существуют четкие признаки того, что кредитные средства были использованы для приобретения активов и финансирования бизнеса в Украине и за рубежом в пользу экс-акционеров и групп афилированных с ними лиц. Также механизмы, которые использовались для маскировки источников и реального назначения кредитов, имеют характерные черты скоординированной схемы отмывания средств.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-