Кабмин принял законопроект об охране прав на объекты интеллектуальной собственности

Кабмин принял законопроект об охране прав на объекты интеллектуальной собственности

429
Укринформ
Кабмин принял инициированный и разработанный Минэкономики законопроект относительно защиты прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы и торговые марки.

Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.

«Предложенная законопроектом модель охраны полезных моделей предусматривает возможность быстро получить патент на полезную модель; возможность быстрого прекращения активности недобросовестных владельцев (так называемых “троллинговых” патентов), а также - возможность признания недействительными прав на полезную модель из-за обращения в Апелляционную палату при Минэкономразвития», - говорится в сообщении.

Отмечается, что в отношении изобретений и полезных моделей расширен перечень объектов и технологий, на которые не распространяется правовая охрана, что будет способствовать ограничению возможности злоупотреблений при регистрации изобретений и полезных моделей, которые на самом деле ими не являются. Также законопроект предусматривает возможность подачи заявок на регистрацию патента в электронной форме и предоставление возможности любому лицу обжаловать регистрацию патента в течение 6 месяцев с момента регистрации (post-grant opposition).

Читайте также: МЭРТ предлагает продлить запрет на экспорт драгоценных металлов

Законопроект также создает дополнительный критерий охраноспособности промышленных образцов, а именно, ее индивидуальный характер (касается внешнего вида, формы и структуры линий, комбинации цвета, текстуры материала конкретного изделия или его части). Предусматривается правовая охрана незарегистрированных промышленных образцов, подача заявки на регистрацию в электронной форме, срок действия прав - не более 25 лет (сейчас - 15 лет). Законопроектом также изменен тип охранного документа - патента на свидетельство и предусмотрена возможность досудебной отмены свидетельства в Апелляционной палате (будет способствовать преодолению такого негативного явления, как «патентный троллинг»).

Для торговых марок законопроект предусматривает подачу заявки на регистрацию в электронной форме, уточняет основания для отказа в регистрации или признания регистрации недействительной, а также предусматривает возможность регистрации коллективного товарного знака.

В министерстве отмечают, что принятие Верховной Радой Украины данного законопроекта будет способствовать достижению европейского уровня охраны прав интеллектуальной собственности на объекты промышленной собственности, создаст предпосылки для активизации изобретательской деятельности и приведет к улучшению инвестиционного климата в Украине.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-