В Украине завершился еще один проект ЕС по обращению с радиоактивными отходами

В Украине завершился еще один проект ЕС по обращению с радиоактивными отходами

181
Ukrinform
Завершилась реализация проекта международной технической помощи Европейского Союза, который направлялся на усиление безопасности при обращении со всеми видами радиоактивных отходов (РАО).

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения, которое есть в распоряжении Укринформа.

«Мы рады сообщить, что еще один проект помощи ЕС Украине успешно завершился. Его реализация позволила усовершенствовать национальную систему обращения с радиоактивными отходами с учетом международно признанных требований к безопасности человека и окружающей среды в целом», – сказал председатель ГАЗО Виталий Петрук.

По его словам, результатом реализации проекта «Поддержка при обращении с радиоактивными отходами на промышленном комплексе «Вектор» в Украине» стало техническое задание на проектирование Технологического корпуса по переработке твердых радиоактивных отходов, отчет по анализу безопасности объекта, отчет по оценке воздействия на окружающую среду и отчет о соответствии санитарным требованиям Украины.

Кроме того, эксперты подготовили рекомендации и обоснование выбора критериев приемки отходов на захоронение в СОПХТРО (специальное оборудование при поверхностном хранилище твердых радиоактивных отходов) и хранилища типа ТРВ-1 и ТРВ-2 на основе переоценки их безопасности с учетом замечаний Госатомрегулирования. Эти шаги повысят безопасность и экономическую эффективность обращения с радиоактивными отходами в Украине ради достижения долгосрочной цели – окончательного и безопасного их захоронения.

Читайте также: В Кабмине назвали предприятия, где в следующем году сформируют набсоветы

Как сообщал Укринформ, Европейский Союз в партнерстве с Государственным агентством Украины по управлению зоной отчуждения завершил два проекта стоимостью 1,75 млн евро, которые предусматривали ввод в эксплуатацию и лицензирование трех хранилищ для захоронения радиоактивных отходов, а также разработку проекта нового технологического корпуса для переработки короткоживущих низкоактивных и среднеактивных отходов на комплексе производств «Вектор». Ожидается, что ввод в эксплуатацию хранилищ для захоронения радиоактивных отходов и начало строительства технологического корпуса состоятся в 2019 году.

После Чернобыльской аварии ЕС начал программу по ядерной безопасности. Вклад Европейского Союза в ядерную безопасность Украины превысил 950 млн евро. Стоимость прямой поддержки, предоставленной ГП НАЭК «Энергоатом» и Государственной инспекции ядерного регулирования Украины через программу 2+2, приближается к 300 млн евро. Кроме того, вклад в долгосрочное безопасное обращение с радиоактивными отходами, которые образовались в результате Чернобыльской аварии, отходами снятия с эксплуатации Чернобыльской атомной электростанции и в долговременное хранение и захоронение радиоактивных отходов действующих энергоблоков Украины превышает 600 млн евро.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-