НБУ обнародовал еще три проекта постановлений будущего валютного регулирования

НБУ обнародовал еще три проекта постановлений будущего валютного регулирования

345
Укринформ
Нацбанк обнародовал для публичного обсуждения еще три проекта постановлений будущего валютного регулирования.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

"Национальный банк Украины продолжает публичное обсуждение проектов нормативно-правовых актов, которые станут основой для принципиально новой либеральной и прозрачной системы валютного регулирования, предусмотренной Законом Украины "О валюте и валютных операциях". С этой целью сегодня Национальный банк обнародовал проекты еще трех из семи нормативно-правовых актов новой системы валютного регулирования. Документы содержат нормы, направленные на первоочередные шаги по упрощению ведения бизнеса и обеспечения финансовой стабильности в Украине", - говорится в сообщении.

Сегодня 7 декабря, Национальный банк обнародовал проекты акта №4, в котором говорится о критериях и порядке внедрения антикризисных мероприятий, а также актов №6 и №7, которые будут определять валютное регулирование временно – с 7 февраля 2019 года и до полного перехода к свободе проведения валютных операций.

Временный акт №7 будет введен для защиты экономики и финансовой системы от кризисных явлений, определенных постановлением №4. Временный акт №6 направлен на предотвращение кризисных ситуаций на денежно-кредитном рынке. После восстановления макрофинансовой стабильности положения временных актов прекращают действие, а валютное регулирование будет осуществляться в соответствии с постоянными актами (№1,2,3).

В частности, Инструкция о порядке валютного надзора за соблюдением резидентами предельных сроков расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров содержит ряд новаций, которые должны способствовать уменьшению временных и финансовых издержек бизнеса на отчетность перед государственными органами и прохождение процедур надзора за такими операциями. Положения документа направлены на: отмену контроля за сроками расчетов по внешнеэкономическим контрактам на суммы операций до 150 тыс. грн, на отмену контроля за сроками расчетов для экспорта всех видов услуг и работ (после получения Национальным банком соответствующего представления от Кабинета министров) и отмену дублирующих отчетов банков о нарушении сроков расчетов по внешнеэкономическим операциям в Государственную фискальную службу, которые сегодня подаются в бумажной форме.

Положение об отдельных инструментах стабилизации денежно-кредитного рынка устанавливает: порядок резервирования средств банками, которые привлекают иностранную валюту по краткосрочным депозитам и кредитам от нерезидентов. Также данным положением устанавливается порядок предоставления банками информации о кредитных договорах, которые предусматривают выполнение резидентами долговых обязательств перед нерезидентами-кредиторами.

Положение о порядке внедрения мер защиты в сфере валютных операций детализирует регуляторный инструментарий Нацбанка на случай возникновения обстоятельств, угрожающих стабильности финансовой системы. В частности, Национальный банк вправе: устанавливать обязательную продажу части поступлений в иностранной валюте и предельные сроки расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров, вводить лимиты на осуществление отдельных валютных операций и устанавливать особенности осуществления операций, связанных с движением капитала и тому подобное.

В Нацбанке отмечают, что такие меры будут применяться в случае значительного снижения курса гривни, международных резервов или объема вкладов в банковской системе, эскалации общественно-политической ситуации или возникновения других существенных рисков для макроэкономической и финансовой стабильности. При отсутствии кризисных явлений Национальный банк будет продолжать либерализацию валютного рынка, которая происходит с сентября 2015 года. Конечная цель этого процесса – снятие всех валютных ограничений и обеспечения режима свободного движения капитала, который является частью Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Очередной этап валютных смягчений состоится уже 7 февраля 2019 года вместе с вступлением в силу Закона "О валюте и валютных операциях".

Читайте также: НБУ ожидает заседания совета директоров МВФ до рождественских праздников

В ближайшее время Национальный банк опубликует для публичного обсуждения последний проект нормативно-правового акта (№5), который станет частью новой системы валютного регулирования. По итогам публичного обсуждения окончательная и одобрена Правлением Национального банка версия всех семи нормативно-правовых актов будет обнародована не позднее чем за 30 дней до вступления в силу Закона "О валюте и валютных операциях", то есть до 7 января 2019 года.

Как сообщалось ранее, Национальный банк в ноябре обнародовал три из этих постановлений - №1, №2 и №3, которые определяют нормы валютного регулирования, которые будут применяться, когда Украина полностью перейдет к свободе проведения валютных операций по принципу "разрешено все, что прямо не запрещено законом", как это предусмотрено Законом "О валюте и валютных операциях". Как закон, эти документы частично заработают с 7 февраля 2019 года, а в полную силу – при благоприятных макроэкономических условий и после этого будут действовать постоянно.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-