НБУ хочет “цивилизованного выхода” из Украины российских банков

НБУ хочет “цивилизованного выхода” из Украины российских банков

515
Укринформ
Банки с российским государственным капиталом за последние два года заметно уменьшили свое присутствие на украинском рынке.

Об этом в интервью Vox Ukraine заявил председатель НБУ Яков Смолий.

"О банках с государственным российским капиталом необходимо говорить в комплексе, потому что санкции, которые были введены против них в прошлом, ограничивали выведение активов из Украины в пользу материнских банков. Эти банки поняли, что их бизнес должен сворачиваться. Мы выступаем за цивилизованный выход банков с российским государственным капиталом из украинского рынка. И, действительно, эти банки за последние два года заметно уменьшили свое присутствие на украинском рынке. Например, VS Банк был продан группе Сергея Тигипко, БМ Банк самоликвидировался, сдав лицензию, и рассчитался со всеми вкладчиками", - сказал Смолий.

Он отметил, что ВТБ Банк также принял решение о сворачивании бизнеса. Последние годы он сокращал свою филиальную сеть и постепенно рассчитывался с вкладчиками и кредиторами. Для этого он продавал залоговое имущество и активы.

Читайте также: "Раскачать" валютный рынок не вышло - Порошенко

Но сентябрьское решение суда повлияло на операции ВТБ Банка. Среди прочего суд запретил банку самоликвидацию, продажу акций, любых активов. И это подтормозило возможность поддержки ликвидности.

"Мы коммуницировали о том, что ВТБ ощущает определенные проблемы с ликвидностью в последнее время, и сам банк об этом говорил. Они ввели ограничение на снятие депозитов, установили повышенные комиссии на перечисление, что сдержало на определенное время отток средств. В связи с дальнейшим снижением объемов ликвидности и ухудшением его финансового состояния, 13 ноября Национальный банк отнес ВТБ Банк к категории проблемных банков", - добавил Смолий.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-