Эксперты рассказали о преимуществах новых требований к маркировке пищевых продуктов

Эксперты рассказали о преимуществах новых требований к маркировке пищевых продуктов

Укринформ
Принятый на прошлой неделе закон “Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов” №8450 будет способствовать обеспечению права потребителей в соответствии со стандартами ЕС.

Об этом заявили в Офисе эффективного регулирования (Better Regulation Delivery Office (BRDO).

"Установление новых требований к маркировке пищевых продуктов будет способствовать обеспечению права потребителей на защиту и получение полной, а главное достоверной информации о продуктах питания. Стоит отметить, что законопроект 8450 был разработан с целью приведения отечественного законодательства в соответствие с положениями Регламента Европейского Парламента и Совета (ЕС) № 1169/2011 от 25 октября 2011 г. относительно предоставления потребителям информации о пищевых продуктах", - говорится в сообщении.

BRDO - независимый экспертно-аналитический центр, который финансируется Европейским Союзом в рамках проекта FORBIZ и Инициативы EU4Business. Независимая команда экспертов работает над системным пересмотром нормативных актов и совершенствованием регуляторного поля в 5 ключевых секторах экономики: IT, строительство, энергетика, агробизнес и безопасность пищевых продуктов, инфраструктура.

Читайте также: Европарламент обсудит имплементацию ассоциации Украина-ЕС

Как сообщал Укринформ, 6 декабря 2018 года Верховная Рада Украины во втором чтении и в целом приняла проект Закона Украины №8450 “Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов”.

В частности, закон предусматривает:

- обязательность указания точной, достоверной и понятной информации для потребителя;

- определение единых требований к предоставлению информации о продуктах питания, которые реализуются как в магазинах, так и дистанционно;

- возможность использования производителями отметки “без ГМО” при условии подтверждения отсутствия ГМО в пищевых продуктах в соответствии с действующим законодательством;

- требования к предоставлению информации об использовании в пищевых продуктах масел и жиров растительного происхождения, с обязательным указанием перечня растений, из которых они происходят;

- минимальный размер текста для указания обязательной информации о пищевом продукте на упаковке;

- установление требований к перечню ингредиентов пищевых продуктов, в том числе и относительно использования ароматизаторов, наноматериалов и продуктов, вызывающих аллергию;

- определение информации, которая является обязательной для предоставления, а также дополнительной обязательной информации;

- необходимость указания сведений об обработке, которой подвергался пищевой продукт, например, сушка или заморозка;

Законом запрещается:

- использование в названии молочных продуктов слова “натуральный”, если составляющие молока заменяются, используются жиры или белки немолочного происхождения или любые стабилизаторы и консерванты;

- введение потребителей в заблуждение путем указания характеристик пищевых продуктов, которые им не свойственны, в том числе медицинских или лечебных целей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-