Ввод в эксплуатацию конфайнмента над ЧАЭС перенесли на апрель 2019 года

Ввод в эксплуатацию конфайнмента над ЧАЭС перенесли на апрель 2019 года

Укринформ
Ввод в эксплуатацию нового безопасного конфайнмента над разрушенным энергоблоком №4 Чернобыльской АЭС перенесли на апрель 2019 года.

Об этом сообщает пресс-служба ГСП "ЧАЭС" по результатам заседания Ассамблеи вкладчиков Чернобыльского фонда «Укрытие» и Счета ядерной безопасности.

"Украина выразила обеспокоенность переносом срока завершения работ по проекту нового безопасного конфаймента с декабря текущего года на апрель следующего", - говорится в сообщении.

Также Украина выразила обеспокоенность переносом срока завершения работ по проекту ХОЯТ-2 (теперь «горячие испытания» планируется начать в середине 2019 года). Беспокойство обусловлено прежде всего тем, что задержка ввода в эксплуатацию ХОЯТ-2 требует продления срока эксплуатации существующего ХОЯТ-1.

Украинская сторона отметила, что на эксплуатацию объектов, включая НБК и ХОЯТ-2, в Государственном бюджете Украины предусмотрены средства с 2019 года.

Участники Ассамблеи заверили украинскую сторону в четком выполнении взятых на себя обязательств, а также выразили поддержку шагам, которые делает Украина на пути решения этой континентальной проблемы.

Следующее заседание Ассамблеи запланировано провести в Киеве в 2019 году.

Читайте также: Зону отчуждения в 2018 году посетили иностранцы из 112 стран

Украину представляли руководитель Комитета ВР по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Анатолий Дирив, министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак, председатель подкомитета Иван Рыбак, председатель ГАЗО Виталий Петрук, председатель Госатомрегулирования Григорий Плачков, исполняющий обязанности генерального директора ГСП ЧАЭС Валерий Сейда. Как технические эксперты приняли участие в заседании главный инженер проекта осуществления мероприятий на объекте «Укрытие» Владимир Каштанов и главный инженер проекта повышение безопасности Андрей Савин.

Как сообщал Укринформ, новый безопасный конфайнмент был надвинут над энергоблоком №4 в ноябре 2016 года. Ввод его в эксплуатацию первоначально был запланирован на ноябрь 2017 года, но сроки несколько раз переносились. Последний срок, который назывался, - декабрь 2018 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-