Суд подтвердил возврат Запорожского титаново-магниевого комбината государству

Суд подтвердил возврат Запорожского титаново-магниевого комбината государству

213
Укринформ
Центральный апелляционный хозяйственный суд отказал в удовлетворении апелляционных жалоб на решение Хозяйственного суда Запорожской области о возвращении государству целостного имущественного комплекса Запорожского титано-магниевого комбината.

Об этом говорится в сообщении Специализированной антикоррупционной прокуратуры в Facebook.

«Согласно положениям Хозяйственного процессуального кодекса Украины, после принятия такое решение апелляционного суда вступает в законную силу. Специализированной антикоррупционной прокуратурой ожидается провозглашение полного текста принятого Центральным апелляционным хозяйственным судом постановления об отказе в удовлетворении указанных апелляционных жалоб, что позволит с привлечением всех уполномоченных органов государственной власти начать процедуру реального возвращения комбината государству», - сообщает пресс-служба.

Как ранее сообщалось, исковое заявление с требованием расторгнуть договор об учреждении ООО «ЗТМК» как такой, что противоречил интересам государства, было подано Специализированной антикоррупционной прокуратурой в Хозяйственный суд г. Киев в 2016 году.

Установлено, что в 2013 году во исполнение постановления Кабмина Украины по результатам проведенного конкурса Фондом государственного имущества Украины с победителем – оффшорной компанией «Толексис Трейдинг Лимитед» (Кипр), которая входит в группу компаний Group DF (основателем Group DF является Дмитрий Фирташ – известный украинский бизнесмен) с целью якобы привлечения инвестиций на внедрение современных прогрессивных технологий и создание высокорентабельного производства заключен договор о создании ООО «ЗТМК».

Согласно достигнутым договоренностям, Фонд госимущества передал целостный имущественный комплекс комбината, ранее находившийся в управлении ГП «ЗТМК».

Компанией «Толексис Трейдинг Лимитед» осуществлен вклад в денежной форме в сумме 110 млн долл. США, который имел исключительное целевое назначение – для финансирования модернизации производства с установленными сроками в течение 2013 – го и 1 квартала 2015 года.

Читайте также: АМПУ объявила тендеры на дноуглубление в двух портах Азовского моря

Несмотря на то, что доля государства во вновь созданном ООО «ЗТМК» составляет 51 % (контрольный пакет), фактически предприятие было передано в управление приближенного к инвестору менеджмента, которым большинство из привлеченных инвестиций растрачены на погашение ранее созданных задолженностей ГП «ЗТМК» за энергоносители и перед кредиторами, связанными с DF Group.

В дальнейшем эти средства выведены из Украины путем перечисления на счета оффшорных фирм. При этом на модернизацию производства фактически были направлены лишь 20 млн грн.

Директора комбината Владимира Сивака подозревают в осуществлении растраты 492 млн. грн.

Судебное разбирательство уголовного дела продолжается.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-