Органы центральной власти провели 22 тендера по энергосервисным контрактам - Савчук

Органы центральной власти провели 22 тендера по энергосервисным контрактам - Савчук

149
Укринформ
Центральные органы исполнительной власти на сегодня провели 22 тендера по энергосервисным контрактам.

Об этом на встрече с экспертами Организации экономического сотрудничества и развития сказал председатель Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины Сергей Савчук, сообщает корреспондент Укринформа.

"В этом году, после подписания меморандумов с ЦОИВ, у нас есть 22 тендера по центральных органах исполнительной власти. Но это очень маленькая часть", - подчеркнул Савчук.

По его словам, тендеры по ЭСКО уже провели Министерство экологии и природных ресурсов, Государственное агентство водных ресурсов, Министерство образования, Государственная служба статистики, Министерство обороны Украины, Министерство внутренних дел, Государственная служба по чрезвычайным ситуациям.

"Уже сделаны (энергоэффективными - ред.) 4 насосные станции Госводагентства, но их там 2 тыс.", - добавил Савчук.

Как известно, ЭСКО-контракт - это механизм, с помощью которого потребитель значительно сокращает расходы на энергоресурсы. Такой договор позволяет модернизировать энергооборудование без значительных инвестиций как со стороны потребителя, так и со стороны государства. Энергосервисный договор предусматривает осуществление ЭСКО-компаниями энергоэффективных проектов (обновление системы отопления, освещения, утепление зданий) за кредитные средства инвестора, в роли которого могут выступать международные финансовые институты. После того, как потребление теплоэнергии уменьшается, происходит погашение полученного займа за счет экономии затрат (пока выплата не состоится, тариф для потребителей остается неизменным).

Читайте также: Предприятие Укроборонпрома продает на ProZorro 40 тонн металлолома

Обычно такие контракты являются долгосрочными, их согласовывают на 5-10 лет. Как сообщал председатель Госэнергоэффективности, энергосервисные контракты обеспечивают от 30% до 70% экономии тепловой и электрической энергии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-