Нацбанк изменит операционный дизайн монетарной политики

Нацбанк изменит операционный дизайн монетарной политики

Укринформ
Нацбанк для более гибкого реагирования на изменения состояния ликвидности банковской системы вводит изменения в операционный дизайн монетарной политики с 11 января 2019 года.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

"Для более гибкого реагирования на изменения состояния ликвидности банковской системы Украины Национальный банк вводит изменения в операционный дизайн монетарной политики с 11 января 2019 года", - говорится в сообщении.

В текущем году в банковской системе произошло сокращение профицита ликвидности. Это было следствием увеличения потребностей населения и бизнеса в наличных деньгах из-за роста объемов экономики и операций между правительством и Национальным банком.

Эта тенденция может продолжаться и в 2019 году. В результате в течение года банковская система может перейти к состоянию дефицита ликвидности. Во время такого перехода состояние ликвидности банковской системы может быть неустойчивым: меняться от профицита и дефицита и наоборот. Кроме того, ликвидность может быть сегментирована, то есть неравномерно распределяться между банками. Это обуславливает необходимость изменения операционного дизайна в направлении большей гибкости.

В таких условиях основными операциями нового дизайна будут тендерах как по размещению депозитных сертификатов сроком на 14 дней, так и по рефинансированию на этот же срок. Соответственно, ставка по 2-недельным депозитным сертификатам и ставка по 2-недельными кредитами рефинансирования будет устанавливаться на уровне учетной ставки Национального банка. Тендеры по предоставлению рефинансирования и размещения депозитных сертификатов не будут ограничиваться в объемах. Это усилит роль учетной ставки как ориентира стоимости межбанковских кредитных ресурсов.

Коридор процентных ставок по операциям постоянного доступа на срок овернайт останется неизменным: учетная ставка +2 п.п. – для кредитов рефинансирования, учетная ставка -2 п.п. – для депозитных сертификатов. В то же время Нацбанк прекратит проводить тендеры по предоставлению ликвидности сроком на 90 дней. На сегодня наблюдается низкий уровень заинтересованности банков в таком рефинансировании из-за возможности ролловера по другим операциям рефинансирования.

Синхронно изменится и график проведения операций по регулированию ликвидности. Национальный банк откажется от проведения тендеров по рефинансированию еженедельно и размещению депозитных сертификатов дважды в неделю. Основные операции будут чередоваться и проводиться лишь раз в неделю по пятницам: одна неделя – тендер по предоставлению ликвидности, другая – размещение депозитных сертификатов.

Читайте также: НБУ не видит валютных потерь от блокирования Керченского пролива

В НБУ подчеркивают, что новый дизайн создаст условия для лучшего функционирования трансмиссионного механизма монетарной политики и достижения стратегической цели по инфляции на уровне 5% +/-1 в.п. в среднесрочной перспективе. В то же время благодаря модернизации дизайна изменение условий ликвидности банковской системы не будет иметь ощутимых последствий для банковского кредитования и экономического роста.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-