“Коньяк” и “шампанское” – до свидания. “Виски” – добро пожаловать!

“Коньяк” и “шампанское” – до свидания. “Виски” – добро пожаловать!

Укринформ
Украинский парламент нормировал понятие "виски". О законодательной инициативе – с юмором и без

Изменения в Налоговый кодекс из так называемого “бюджетного пакета-2019” обнародованы на сайте Верховной Рады и в газете "Голос Украины". В той части, которая касается акцизов на алкоголь, в частности, говорится и об определении понятия “виски”. В соцсетях сразу же подняли нововведение на смех: мол, полезнейшая инициатива! Каких только “незлых теплых” слов в адрес народных избранников не находим. “Вот теперь заживем!”. “В стране все так хорошо, что можно и такими мелочами заняться!”. “Важнейший закон в этом году!”. “Да это просто какой-то праздник!”. И это – лишь небольшая часть ехидных комментариев, сопровождавших новость.

Сначала и мы с коллегами попытались пошутить на тему, так же горячо обсуждая информационное сообщение. Но, попытавшись разобраться, выяснили, что на самом деле не все так “смешно” и, как оказалось, отнюдь “не грешно”...

К особому напитку и отношение особое

Отныне в Украине законом признано, что “виски – это алкогольный напиток, крепостью от 35 до 45 процентов объемных единиц с характерным ароматом, изготовленный по коньячной технологии из выдержанного в обугленных изнутри дубовых бочках (емкостях с оугленной дубовой клепкой) зернового дистиллята”. Кроме того, разграничены понятия "спирт этиловый денатурированный" и "спирт этиловый неденатурированный".

Экономические эксперты особых поводов для насмешек тут не видят. Ведь речь идет о вполне серьезных вещах – выполнении положений Соглашения о Зоне свободной торговли Украина-Евросоюз в части унификации и замены наименований продукции. Причем такому шагу предшествовали весьма непростые переговоры с европейскими партнерами и отечественными виноделами и производителями других видов алкогольной продукции. Окончательные договоренности конце октября огласил генеральный директор корпорации "Укрвинпром" Владимир Кучеренко.

Володимир Кучеренко
Владимир Кучеренко

"Украинские виноделы готовы выполнить все требования, которые предусмотрены в рамках Соглашения об ассоциации, и перейти на новые наименования продукции после завершения переходного периода", – подчеркнул гендиректор. Прежде всего, речь идет о переименовании "шампанского" и "коньяка" – как того требует Франция. Ведь эти термины происходят от географических названий французских территорий – провинции Шампань и города Коньяк. Соответственно, "шампанское" в Украине должно быть исключительно "игристым вином", а "коньяк" – "бренди". Возможны и другие варианты – в зависимости от фантазии производителя.

В то же время Владимир Кучеренко подчеркнул, что и до подписания Соглашения о ЗСТ ни одно украинское предприятие не поставляло свою продукцию на экспорт под названиями «коньяк» или «шампанское», используя вместо них названия “игристое вино” и “бренди”. При этом руководитель профильной корпорации считает, что наши производители имеют полное право и впредь использовать “аутентичные” наименования для внутреннего рынка и рынка третьих стран, ограничения должны касаться только экспорта в страны Евросоюза.

Также в корпорации "Укрвинпром" напомнили, что в соответствии с соглашением о свободной торговле у Украины есть 10 лет, чтобы изменить названия «шампанское» и «коньяк». И в течение переходного периода “коньяк” будут называть “коньяком Украины”.

1 копейка – мечта, а не акциз!

При этом, по словам гендиректора корпорации, производители готовы “терпеть” временные убытки, которые будут возникать в этот период. Но хотят уступок от государства – прежде всего, введения своеобразного “моратория” на повышение налогов и акцизов на спиртосодержащую продукцию. Владимир Кучеренко также обратил внимание на еще один нюанс: "Декларируя адаптацию украинского законодательства к европейскому, следует и в вопросах акцизной политики приближаться к европейским стандартам. Ведь в странах ЕС столовое вино – это продукт питания, акцизный налог на него равен нулю". Кстати, Верховная Рада частично учла это предложение. И в упомянутом “пакете налоговых изменений” предусмотрела снижение акциза на такую продукцию на два порядка – с 1,06 грн. до 1 копейки. Нововведение касается только сброженных напитков, полученных исключительно в результате естественного (натурального) брожения фруктовых, ягодных и фруктово-ягодных соков.

Украинские производители также жалуются, что европейская сторона пока не спешит выполнять свою часть договоренностей. Ведь Евросоюз брал обязательства предоставить техническую помощь нашей винодельческой отрасли. Как это в свое время сделали в Болгарии и Румынии, где действуют европейские программы технического переоснащения производства и лабораторий, отвечающих за качество и безопасность продукции. До Украины же у соответствующих европейских структур “руки пока не доходят”.

В отличие от “коньяка” и “шампанского” использование названия“виски”, по словам директора Института социально-экономической трансформации Ильи Несходовского, в Украине вообще не будут запрещать. Речь идет только о производстве этого напитка исключительно по признанной в мире рецептуре.

“И принятые Верховной Радой законодательные изменения важны для согласования позиций. Ведь, подписав Соглашение об Ассоциации, Украина взяла обязательства по соблюдению прав интеллектуальной собственности, действие которых распространяется и на названия пищевой продукции. Это относится не только к спиртным напиткам, но и, к примеру, некоторым видам сыров: в Европе четко определено, какие именно продукты могут иметь то или иное наиименование. Что касается виски, то до сих пор в Украине активно выпускали под его названием продукцию, которая не соответствовала классическому рецепту этого напитка. Сейчас же вопрос урегулировали. И это, согласитесь, важно не только для международного имиджа нашей страны, но и для безопасности и защиты интересов внутреннего потребителя”, – пояснил Илья Несходовский.

И “на закуску”: несколько интересных фактов о виски

  • Смешивания виски со льдом или с любым другим напитком приводит к уничтожению аромата дубовой бочки и результата тончайшего процесса созревания напитка (к сведению тех, кто предпочитает разбавленный виски, к примеру, с колой).
  • Закрытая бутылка виски может храниться более 100 лет. Причем, напиток будет оставаться таким же вкусным и пригодным к употреблению.
  • Солодовый виски содержит эффективный антиоксидант – эллаговую кислоту, которая способна предотвращать сердечные заболевания и развитие раковых клеток.
  • Крупнейший в мире производитель и потребитель виски – не Шотландия, Ирландия или США, как может показаться, а Индия.
  • Во времена "сухого закона" в США виски Laphroaig легально продавался в американских аптеках как лекарство.
  • Самый дорогой в мире виски Isabella's Islay. Его производят в двух вариантах: “дешевом” – стоимостью $740 тысяч (бутылка изготовлена из белого золота, а надписи украшены бриллиантами) и “элитном” – за $6,2 миллиона (емкость для благородного напитка из белого золота, хрусталя, более чем 300 рубинов и 8500 маленьких бриллиантов). 
  • Самым дорогим “серийным” виски считают "The Macallan" 1926 года. В 2000-м бутылку такого напитка продали на аукционе Christie's за $54 000. А в 2010 году на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке бутылку The Macallan в уникальной хрустальной посуде продали за $460 000.

А вы говорите: закон “о виски” неважен. Наверное, даже некоторым украинским депутатам такой напиток будет не по карману...

Подготовил Владислав Обух, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-