От эксперимента на таможне бюджет дополнительно получил 32 миллиарда — Аваков

От эксперимента на таможне бюджет дополнительно получил 32 миллиарда — Аваков

Инфографика
Укринформ
В результате реализации эксперимента на украинской таможне в бюджет дополнительно поступило 32 миллиарда гривень.

Об этом в Facebook написал министр внутренних дел Арсен Аваков.

“Совсем скоро заканчивается срок глобального эксперимента на украинской таможне, который мы проводили по решению Кабмина совместными усилиями Нацполиции, ГПУ, САП, фискальной службы и СБУ с 21 июня 2018. Напомню, ключевое нововведение заключалось в том, что полицейские начали круглосуточно контролировать работу таможенных терминалов и получили доступ к автоматизированной системе таможенного оформления для аналитического сравнения и контроля. В результате нашей работы государственный бюджет получил от начала эксперимента за 5 месяцев 2018-го, дополнительно - к показателю прошлого года - около 32 миллиардов гривень. Это 226 дополнительных миллионов гривень в день”, - отметил Аваков.

По его словам, до конца реализации эксперимента остался месяц, и ожидается поступление в государственный бюджет нескольких миллиардов гривень.

“Отвечу скептикам и зрадофилам: да, в этой цифре есть и увеличение платежей за счет роста курса доллара, но по оценкам специалистов он составляет не более 10%. Остальные - за счет проведения совместных результативных мер по предотвращению нарушений как сотрудников таможенных органов, так и субъектов предпринимательской деятельности, а также недопущения подмены категории или вида товара на более дешевый, что раньше вовсю практиковалось лукавыми "посредниками", - уточнил министр.

Читайте также: "Возвращение" Насирова: суд не смог доказать факт двойного гражданства

По его словам, еще одним полученным результатом является четкое понимание, что нужны серьезные структурные изменения всей таможенной системы и новое качество работы таможни. “Я считаю, что следует отделить таможенную службу от Государственной фискальной службы, ведь у них совсем разные задачи”, - добавил он.

“Налоговую службу необходимо сделать современным аналитическим и высокотехнологичным сервисным ведомством. Таможенную службу следует структурно реформировать, выстроить систему работы на уровне мировых стандартов и обновить кадровый состав - привлекая мотивированный, обученный профессиональный коллектив, дать достойную зарплату и установить жесткие антикоррупционные процедуры. Именно этим путем надо двигаться дальше, в том числе - учитывая рекомендации международных экспертов”, - подчеркнул Аваков.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-