Зарядные станции для электрокаров не подлежат лицензированию - Нацкомиссия

Зарядные станции для электрокаров не подлежат лицензированию - Нацкомиссия

187
Укринформ
Оказание услуг по зарядке электромобилей на электрозарядных станциях не требует получения лицензии по поставке электрической энергии потребителю.

Об этом говорится в комментарии Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

"В связи с многочисленными обращениями относительно предоставления разъяснений относительно лицензирования хозяйственной деятельности по предоставлению услуг по зарядке электромобилей на електрозарядних станциях НКРЭКУ сообщает, что указанный вид хозяйственной деятельности не требует получения лицензии по поставке электрической энергии потребителю", - говорится в сообщении.

Как пояснили в Комиссии, собственникам (пользователям) электромобилей не могут быть присвоены персональные ЭИС-коды, а следовательно, с ними не могут быть заключены договоры о поставке электрической энергии потребителю.

Таким образом, заключать договор о поставке электрической энергии потребителю с электроснабженцем имеет владелец электрозарядной станции, которая подключена к системе распределения оператора системы распределения, или собственник (арендатор) объекта (помещения) или земельного участка, где установлены электрозарядные станции. Сама електрозарядна станция является потребителем электрической энергии.

"Учитывая указанное и то, что предметом деятельности является предоставление услуг по зарядке аккумуляторов электромобилей на электрозарядных станциях, осуществление указанной деятельности на рынке электрической энергии не подлежит лицензированию по виду деятельности поставки электроэнергии", - добавили в НКРЭКУ.

Читайте также: Стоимость электроэнергии для промышленности может вырасти на 2% - Нацкомиссия

В Комиссии рассказали, что аналогичный подход относительно деятельности электрозарядных станций применяется в странах Европейского Союза. Так, согласно пунктам 8 и 9 статьи 4 Директивы 2014/94/ЕС от 22 октября 2014 года «О развитии инфраструктуры альтернативного топлива» государства-члены обеспечивают операторам точек зарядки, доступных для общественности, возможность свободно покупать электроэнергию у любого поставщика электрической энергии. Все пункты зарядки, доступные для общественности, также предусматривают возможность для пользователей электрических транспортных средств перезаряжаться на специальной основе без заключения договора с соответствующим поставщиком электрической энергии или оператором.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-