Украине еще только российской гречки не хватает!

Украине еще только российской гречки не хватает!

Аналитика
Укринформ
Имейте в виду, любители гречневой каши, цены на гречку сегодня сбивает российский демпинг. Поэтому добра ждать не приходится

 В этом году украинцы могут порадоваться ценам на чуть ли не сакральный продукт – гречка стала единственным из 31 основного продукта питания, цены на который существенно снизились, начиная с декабря 2017 года. Сегодня килограмм уже стоит меньше 20 гривень. А еще пару лет назад, вспомните, цена гречневой крупы на полках украинских магазинов шокировала заоблачными 50-55 грн/кг.

Правда Госстат фиксирует, что за последние два года потребление гречки в Украине тоже существенно снизилось – почти в 1,5 раза. Вероятно, у потребителя рука не поднималась покупать один из рядовых продуктов питания по явно завышенной цене. Еще летом этого года эксперты прогнозировали незначительное подорожание гречки из-за плохого урожая, однако этого не произошло по двум причинам – упал спрос и появилось предложение недорогой гречки из России.

По статистике, в среднем за год украинцы потребляют 155-175 тыс. т гречки – по 4 килограмма «на нос». По состоянию на начало ноября Минагрополитики сообщило, что отечественные аграрии собрали около 135 тысяч тонн (в прошлом году 193 тыс. т). По данным Госстата, с каждым годом производство гречки в Украине существенно сокращается. Если в 2000 году культура выращивалась на площади 574 тыс. га, то в 2016 году было посеяно 186 тыс. га, в 2017 году – 181 тыс. га, в 2018 году – 108 тыс. га.

Основными причинами сокращения производства гречки, как считают эксперты, являются отказ крупных агрохолдингов от выращивания крупяных культур в пользу более рентабельных – кукурузы, подсолнечника, – сужение внутреннего рынка сбыта гречневой крупы ввиду низких объемов и цены на ее закупку в Аграрный фонд, а также государственных заказов (для заведений общепита, образования, медицины, ВСУ). И что обидно, сокращение украинского производства вызвано поставкой гречневой крупы российского производства по демпинговым ценам.

По данным Всеукраинского аграрного совета (ВАС), украинские заводы в прошлом году произвели 55 тыс. тонн крупы. При этом общий объем импорта гречневой крупы из России, учитывая "теневые" поставки, составляет еще столько же.

Ситуация складывается угрожающая – производство гречки в Украине теряет рентабельность, из-за чего площади под посевами сокращаются (с 2017 года почти вдвое). В связи с этим, ВАС призывает власти защитить отечественный рынок.

В частности, депутаты Хмельницкого облсовета от Аграрной партии Сергей Иващук и Александр Спивак предложили областному совету обратиться к руководству Верховной Рады, Кабинета министров Украины, Совета нацбезопасности и обороны с вопросом о рынке гречневой крупы в Украине.

“...Доля российской гречки на нашем рынке достигла 50%. Заметим, что в большинстве случаев импортированная гречневая крупа не соответствует нормам ДСТУ... Российская Федерация целенаправленно уничтожает нашу традиционную культуру земледелия, что является, без сомнения, одним из элементов гибридной войны», – категорически убеждены депутаты (подозрения, на наш взгляд несколько преувеличены, но чем черт не...).

По словам депутатов, экспансия гречки из России на территорию Украины пришлась на 2016-2017 годы. Это повлияло на закупочные оптовые цены на гречку, которые снизились втрое на украинском рынке – до 6-8 тысяч гривень за тонну. При том, что еще в 2017 году цены достигали около 10-12 тысяч гривень за тонну. Падение закупочных цен на гречку в Украине началось как раз на фоне перепроизводства данной культуры в России – в 2017 году урожай в РФ превысил 1,7 млн тонн при внутреннем потреблении 750 тыс. тонн в год.

Сегодня Украина для удовлетворения потребностей внутреннего рынка покупает значительные объемы российской гречки. Причем зерно перерабатывается в Казахстане (одесская компания “Олис”, в частности, в 2017 году открыла завод мощностью 9 тыс. тонн в год) и уже затем крупа поступает на украинский рынок.

Как сообщал ранее Укринформу Максим Мартынюк, эмбарго на российско-казахскую гречку государство пока вводить не собирается. Мол, это повысит цены на внутреннем рынке. (Ну, конечно, этого допустить в предвыборный год никак нельзя!...).

Максим Мартинюк
Максим Мартынюк

Однако такой ценовой демпинг тоже продержится недолго, предупреждает председатель Международной ассоциации производителей и переработчиков гречихи Николай Малиенко. По его словам, гречихой в Украине занимаются преимущественно небольшие производители. Обычно они сеют по 50-70 га, редко – 150 га. И если не решится вопрос с импортом российской крупы по демпинговым ценам, от ее выращивания в Украине большинство отечественных аграриев могут просто отказаться. “Как только импортеры увидят, что в Украине исчезло собственное производство, а это произойдет в ближайшие годы, то цены поднимут в 2-3 раза”, – отмечает Николай Малиенко.

Конечно, рядового потребителя мало интересуют все эти “гречневые” перипетии с производством, импортом, демпингом – ему важна лишь цена. Свободный рынок, обычно, такие вещи регулирует довольно быстро. Но добровольно отдать на откуп политическому и военному противнику хотя бы одну отрасль, где Украина в свое время тоже была экспортером – означает потерять не только рабочие места, валютную выручку (пусть даже незначительную часть), рынки сбыта, но и продовольственную независимость. В условиях необъявленной войны, согласитесь, это вершина «хозяйствования».

Марина Нечипоренко, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-