Корпоратизация Укрэнерго является предпосылкой получения помощи от ЕС - Минфин

Корпоратизация Укрэнерго является предпосылкой получения помощи от ЕС - Минфин

Укринформ
Корпоратизация и сертификация Укрэнерго как независимого системного оператора является предпосылкой получения макрофинансовой помощи от Европейского Союза.

Об этом сообщает пресс-служба Минфина.

«Задача Министерства финансов - ускорить процесс корпоратизации Укрэнерго и внедрить высокие стандарты корпоративного управления в компании. Это позволит достичь значительный прогресс в имплементации законодательства о рынке электроэнергии, позволит сертификацию Укрэнерго как независимого оператора системы передачи электроэнергии и позволит отделить контроль за производством электроэнергии и ее передачей, что является предпосылкой получения следующих траншей макрофинансовой помощи от ЕС», - сказала министр финансов Оксана Маркарова.

Министерство финансов не имеет конфликта функций, ибо не является разработчиком отраслевой политики и владельцем, зато является автором реформы корпоративного управления в государственных банках, и это является залогом успешного внедрения системы корпоративного управления Укрэнерго и его устойчивого развития.

«Минфин имеет большой институциональный опыт управления объектами государственной собственности, в том числе банками, и является автором реформы корпоративного управления в государственных банках, которая направлена на утверждение международных стандартов корпоративного управления», – добавила Маркарова.

Стратегическое управление и контроль за деятельностью Укрэнерго будет осуществлять наблюдательный совет компании. В его состав вошли четыре независимые члены, которые являются профессионалами и имеют значительный международный опыт трансформационных процессов в энергетике, а также три представителя государства.

Читайте также: Добыча нефти и газа: Кабмин объявил 12 конкурсов по распределению продукции

Отмечается, что в международной практике Министерство финансов часто является тем органом, на который возложено осуществление функции государственной собственности. В частности, государство владеет долей в 42 европейских операторах систем передачи электроэнергии, при этом в 12 из них государство реализовывает функцию владельца именно через Минфин.

Как сообщалось, 14 ноября Кабинет министров своим решением передал ГП «НЭК «Укрэнерго» в управление Министерству финансов Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-