
Процедуры Фонда энергоэффективности протестируют на десяти ОСМД - Зубко
Об этом сообщил на заседании Национального совета ОСМД вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко, информирует пресс-служба Минрегиона.
Зубко заявил, что все процедуры Фонда энергоэффективности начинают тестировать на первых 10 ОСМД.
"Эти ОСМД – «первые ласточки» сотрудничества с Фондом энергоэффективности. Это разные проекты, с разных регионов, различаются между собой по количеству совладельцев квадратных метров и субсидиантов. В результате будут получены усовершенствованные процедуры, начиная от энергоаудита и заканчивая непосредственно внедрением энергоэффективных мероприятий", - отметил чиновник.
Он подчеркнул, что возможность сотрудничать с Фондом энергоэффективности по направлению модернизации и уменьшения потребления энергии появится в ОСМД со следующего года.
«Сейчас мы приступаем к энергетической сертификации зданий. Дом может пройти аудит по ограждающих конструкциях, инженерных сетях и получить четкие рекомендации по внедрению энергоэффективных мероприятий. Уже прошли сертификацию первые энергоаудиторы и изданы первые энергетические сертификаты зданий», — рассказал Зубко.
Он добавил, что почти 33 тыс. многоквартирных домов по Украине, которые объединены в ОСМД, начали двигаться в направлении энергоэффективности. Параллельно ОСМД внедряют инновационные решения по имплементации закона «О ЖКУ».
«Ключевые законы, которые мы приняли в 2017 году, а в этом году имплементируем, должны усилить внедрение энергоэффективности, межмуниципальные программы и самое главное, управление ОСМД. А управление, это в первую очередь учет. Сейчас идет работа по установке счетчиков тепловой энергии. С профильными министерствами, коммунальными предприятиями и муниципалитетами прорабатываем вопрос относительно усиления внедрения учета водоснабжения. Это позволит снизить как теплопотери внутри дома, так и нагрузку на коммунальные предприятия», — отметил Зубко.
Он также отметил, что с 1 января 2019 года в Украине будет введена монетизация субсидий. Это означает, что ОСМД уже не будет зависеть от субсидиантов, которые проживают в доме. Средства от государства будут начисляться на счет конкретного домохозяйства, которое будет уже самостоятельно оплачивать каждую предоставленную жилищно-коммунальную услугу.