Монетизация субсидий будет стимулировать людей к энергоэффективным шагам - Зубко

Монетизация субсидий будет стимулировать людей к энергоэффективным шагам - Зубко

Укринформ
Монетизация субсидий будет стимулировать население к внедрению энергоэффективных мероприятий.

Так прокомментировал принятое правительством постановление о введении монетизации субсидий с 2019 года вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко, информирует его пресс-служба.

«Монетизация субсидий разблокирует вопрос энергоэффективности. Ведь получатели субсидий не были заинтересованы внедрять энергоэффективные мероприятия. Теперь мы будем иметь ситуацию, когда остаток монетизированных субсидий, который образовался за счет энергосбережения и термомодернизации (которая, в свою очередь, будет давать 50-70% экономии энергопотребления), может быть использован на оплату последующих энергоэффективных мероприятий», - отметил Зубко.

Он добавил, что ежегодно увеличивается объем средств , которые государство тратит на субсидии. Только в 2018 году эта сумма составляет 71 млрд грн.

По его словам, с 2019 года, когда начнется монетизация субсидий, часть сэкономленных субсидий в домах, где будет проведена термомодернизация, будет возвращаться в Фонд энергоэффективности.

Читайте также: Зубко рассказал, как можно получить возмещение за некачественную коммуналку

Чиновник подчеркнул, что субсидианты платят за жилищно-коммунальные услуги как собственными средствами, так и государственными.

«А значит, любой комплекс мероприятий по термомодернизации и энергоэффективности, который дает экономию, может быть также оплачен за счет государства, и не только через Фонд энергоэффективности или «теплые кредиты». Но и за счет остатка средств от неизрасходованной субсидии на счета», - подчеркнул Зубко.

Как известно, в 2019 году на финансирование Фонда энергоэффективности из госбюджета выделены 1,5 млрд грн. Также Европейский Союз предоставил второй транш финансовой помощи в размере 54 млн евро на поддержку работы Фонда энергоэффективности. Эти средства добавляются к первому траншу в 50 млн евро, которые Украина в июне уже получила от ЕС на работу Фонда.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-