Европа отмечает 20-ю годовщину совместной валюты

Европа отмечает 20-ю годовщину совместной валюты

78
Укринформ
Страны Еврозоны 1 января отметят 20-ю годовщину единой европейской валюты евро.

Сообщение об этом размещено на сайте Европейского Совета.

«Евро, общей валюте Европы, 1 января 2019 исполняется 20. Ровно 20 лет назад, 1 января 1999 года, 11 стран ЕС основали общую валюту, евро, и ввели общую монетарную политику под эгидой Европейского центрального банка», - говорится в сообщении.

Этот момент Европейский Совет определяет как исторический, который стал основой для реализации амбициозных планов по введению в Европе зоны стабильности и достатка.

Отмечается, что на сегодняшний день евро является общей валютой для более чем 340 миллионов европейцев в 19 странах Европейского Союза. Результатом введения общей валюты стали ценовая стабильность, снижение стоимости трансакций и движения капиталов, лучшая защита сбережений, более прозрачный и конкурентный рынок, рост объемов торговли. Более 60 стран мира так или иначе привязывают национальные валюты с евро, что укрепляет роль этой валюты на международном рынке.

«Введение евро 20 лет назад, - наряду с освобождением Центральной и Восточной Европы и воссоединением Германии, - стало поворотным моментом европейской истории. Наша общая валюта с тех пор стала мощным символом Европейского Союза как влиятельной и политической и экономической силы в мире. Несмотря на кризисы, евро продемонстрировало устойчивость, и еще восемь стран присоединились к 11 членам ЕС, которые изначально воспользовались преимуществами общей валюты », - заметил по этому поводу президент Европейского Совета Дональд Туск.

Читайте также: Евросоюз вводит новые правила против уклонения от налогов

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, президент Европейского парламента Антонио Тайяна, президент Европейского центробанка Марио Драги (Mario Draghi) и президент Еврогруппы Марио Сентено (Mário Centeno) также поздравили европейцев с политической и экономической стабильностью Евросоюза, которые были достигнуты благодаря введению общей валюты.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-