В Нацкомиссии объяснили как будут переходить на новую модель рынка электричества

В Нацкомиссии объяснили как будут переходить на новую модель рынка электричества

47
Укринформ
Бытовые потребители в новой модели розничного рынка будут заключать договоры о предоставлении услуг по распределению и поставке электрической энергии.

Об этом в Facebook написала председатель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Оксана Кривенко.

"В новой модели розничного рынка электрической энергии потребитель заключает договоры: о предоставлении услуг по распределению электрической энергии потребителю с оператором системы распределения (распределительной компанией); и о поставке электрической энергии потребителю с избранным электропоставщиком (о поставке электрической энергии поставщиком универсальных услуг - для бытовых или малых небытовых потребителей)", - написала Кривенко.

По ее словам, для первичного перехода от старого поставщика к новому поставщику и распределительной компании Вам не нужно обращаться к ним, ведь будет применяться процедура присоединения к договорам о поставке и распределении.

"Так, оформление договоров о разделе со всеми потребителями должно происходить путем направления потребителям соответствующего заявления-присоединения, в котором будут отображаться присвоенные объекту потребителя идентификационные коды (IEC-код). Инициаторами присоединения к договорам о распределении электрической энергии выступят распределительные компании", - отметила председатель НКРЭКУ.

Читайте также: Нюансы поставки электричества с нового года: Нацкомиссия объяснила механизм

После заключения договоров с распределительными компаниями старые договоры о пользовании электрической энергией (для населения) и о поставке электрической энергии продолжают свое действие только в части имеющейся задолженности или переплаты.

"Бытовые и малые небытовые потребители перейдут к поставщику универсальных услуг, по которым оформление договоров о поставках также будет осуществляться путем направления потребителям соответствующего заявления-присоединения", - отметила Кривенко.

Также она добавила, что другие потребители, которые не попадают под определение бытовых и малых небытовых потребителей могут полностью реализовать предоставленное указанным Законом право и выбрать себе конкурентного поставщика электричества.

Как сообщалось, с 1 января в Украине введен розничный рынок электроэнергии. Запуск полномасштабного рынка ожидается с 1 июля.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-