В Украине в прошлом году воссоздали 44 тысячи гектаров лесов - Госагентство

В Украине в прошлом году воссоздали 44 тысячи гектаров лесов - Госагентство

Инфографика
550
Укринформ
В Украине в 2018 году было воспроизведено лесов на 43,7 тыс. гектаров, подчиненных Гослесагентству, общая площадь которых составляет 7,6 млн га (73% всего лесного фонда Украины).

Об этом сообщила пресс-служба Государственного агентства лесных ресурсов.

"Воспроизводство лесов в 2018 году происходило, в подавляющем большинстве, на местах сплошных срубов 2017 года. В 2017 году площадь сплошных срубов составляла 40 тысяч гектаров. В 2018 году воспроизведено лесов на площади 43,7 тысяч гектаров (создано новых лесов - 1,9 тыс. га)", - говорится в сообщении.

В профильном ведомстве отметили, что в 2017 году произошло значительное уменьшение площади срубов от сплошных рубок при заготовке древесины. Такое уменьшение обусловлено Санитарными правилами в лесах Украины, которым и было предусмотрено ограничение применения сплошных санитарных рубок.

"Согласно законодательству, предоставляется два года, в течение которых необходимо воссоздать лес на месте сплошных срубов. Такой период обусловлен необходимостью подготовки почвы и других мероприятий для посадки леса или содействия его естественному возобновлению", - акцентировали в Гослесагентстве.

Отмечается, что объемы воспроизводства лесов за последние пять лет составили 251 тыс. гектаров, что на 11% больше площади сплошных срубов (227 тыс. га).

Гослесагентство инициировало переход от традиционных способов заготовки древесины, существовавших с советского времени, к европейским. Речь идет о переходе от сплошных к постепенным и выборочным системам заготовки древесины. Применение выборочных систем рубок - это европейская практика, которую необходимо внедрять в Украине.

Читайте также: В Украине ввели электронную систему учета древесины

В последние годы в Карпатском регионе постепенные и выборочные системы рубок более широко применяются, и составляют около 60% по площади и 47% по запасу.

"Внедрение в лесохозяйственную практику выборочных и постепенных систем рубок с усовершенствованными технологиями лесозаготовок способствует формированию естественных лесов, повышению их устойчивости и обеспечивает постоянное функционирование лесов, а также более эффективное использование лесных ресурсов", - подчеркнули в Гослесагентстве.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-