Прекратил действие мораторий на проверки бизнеса

Прекратил действие мораторий на проверки бизнеса

Укринформ
С 1 января утратил силу мораторий на проведение органами государственного надзора (контроля) плановых мероприятий по осуществлению государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности.

Соответствующая норма содержится в Законе Украины "О временных особенностях осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности".

С начала января плановые проверки восстанавливаются в соответствии с законом о государственном надзоре и контроле, который предполагает публикацию всех плановых мероприятий.

Мораторий на проверки малого и среднего бизнеса впервые ввели в августе 2014 года. В 2016 году был принят Закон Украины "О временных особенностях осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности", которым мораторий был продлен на 2017 год, а впоследствии, изменениями к Закону - на 2018 год.

Вместе с тем, в 2018 году, запрет на проверки бизнеса отменили для 20 госорганов: ГФС, Минприроды, Антимонопольный комитет, Госспецсвязи, Гослекслужба, Госгеонедра, Госгеокадастр, НКРЭКУ, НКЦБФР, Госавиаслужба, Госаудитслужба, Госэкоинспекция, частично ГСЧС.

До конца 2018 года внеплановые мероприятия государственного надзора (контроля) осуществлялись органами государственного надзора (контроля) только:

- по согласованию центрального органа исполнительной власти, который реализует государственную регуляторную политику, политику по вопросам надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности, лицензирования и разрешительной системы в сфере хозяйственной деятельности и дерегуляции хозяйственной деятельности;

- по письменному заявлению субъекта хозяйствования в соответствующий орган государственного надзора (контроля) об осуществлении мероприятия государственного надзора (контроля) по его желанию;

- по решению суда;

- в случае наступления аварии, смерти пострадавшего в результате несчастного случая, что было связано с деятельностью субъекта хозяйствования;

- в случае наступления события, имеющего значительное негативное воздействие в соответствии с критериями, утвержденными КМУ на права, законные интересы, жизнь и здоровье человека, защиту окружающей среды и обеспечение безопасности государства;

- для проверки выполнения субъектом хозяйствования предписаний, распоряжений или других распорядительных документов относительно устранения нарушений требований законодательства, выданных по результатам проведения предыдущего мероприятия органом государственного надзора (контроля).

Читайте также: Минагро: урожай зерновых в текущем году — это более 80% золотовалютных резервов

В конце октября 2018 года, Государственная регуляторная служба Украины совместно с МЭРТ и при поддержке Офиса эффективного регулирования (BRDO) запустила пилотный модуль системы мероприятий государственного надзора (контроля) - ИАС ГНК. В системе содержатся данные о внеплановых, плановых и комплексных проверках.

В настоящее время в системе обнародован План комплексных мероприятий государственного надзора (контроля) на 2019 год. Данный план содержит записи о проверки 30227 субъектов хозяйствования.

Так, по названию субъекта хозяйствования указана степень риска от осуществления деятельности, дата начала и окончания проверки, основание и орган, который будет осуществлять проверку. К высокой степени риска отнесены 17588 субъектов хозяйствования, которые будут подвергнуты проверке в 2019 году, к средней - 8 809, незначительной - 3830.

Сейчас доступна информация относительно годовых планов проверок органов власти, которые наделены контролирующими функциями - центрального, местного и территориального статуса.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-