С юбилеем, евро!

С юбилеем, евро!

Аналитика
66
Укринформ
Первая “наличная”, вторая “резервная” и единственная “сборная” валюта мира – такая она денежная единица Евросоюза, родившаяся всего 20 лет назад

1 января – день рождения единой европейской валюты евро, в этом году ей исполнилось двадцать. В безналичных расчетах евро были введены с 1 января 1999 года, в наличных – с 1 января 2002-го. Сегодня евро – это «родная» валюта для более чем 340 миллионов граждан в 19 странах еврозоны, которая обеспечивает суверенный экономический центр силы в Европе. В наличном обращении сейчас находится 951 млрд евро, что делает эту валюту самой “наличной” в мире, опережая по этому показателю даже доллар США. Евро сохраняет значение в мире как вторая международная резервная валюта после доллара США – к евро привязаны курсы валют более 20 государств мира, а его доля в международных расчетах составляет около 30%. В целом евро – основной противовес и конкурент мировому лидерству американского доллара. И поэтому, осматривая путь, который прошла европейская денежная единица всего за 20 лет, в ее день рождения хочется пожелать...

... большой и дружной семьи

В начале 1999 года евро был введен как единица для безналичных расчетов между 11 государствами Евросоюза: Австрией, Бельгией, Германией, Ирландией, Испанией, Италией, Люксембургом, Нидерландами, Португалией, Финляндией и Францией. Именно они сформировали зону евро на смену квазиобменной денежной единице экю, которая к тому моменту просуществовала в Европе около 20 лет. В наличном обращении еврокупюры и евромонеты заменили национальные валюты государств еврозоны лишь три года спустя – в 2002 году, когда стало понятно, что экономические результаты введения общей валюты положительные. Сейчас в зоне евро 19 государств. К учредителям добавились Греция, Республика Кипр, Мальта, Латвия, Литва, Эстония, Словения и Словакия.

Для того чтобы отчеканить евромонеты в общем количестве 5 млрд штук, понадобилось целых 5 лет. Каждой из стран, которые ввели евро, было дано право самой определить рисунок одной из сторон монет – на другой было решено поместить изображение флага ЕС. Самый элегантный рисунок, видимо, у итальянцев: они воспользовались бессмертным творением Леонардо да Винчи. Ирландия поместила на монеты изображение кельтской арфы, у австрийцев – это портрет Моцарта. Наиболее предсказуемыми оказались бельгийцы: их фантазия не пошла дальше изображения профиля своего короля.

Монета номіналом в 1 євро із зображенням Моцарта
Монета номиналом в 1 евро с изображением Моцарта

В отличие от монет, у всех банкнот евро общий дизайн для каждого достоинства на обеих сторонах. Его разработчиком стал главный дизайнер Центрального банка Австрии Роберт Калина, который разработал схематические примеры соответствующих архитектурных эпох. Окна и двери зданий, изображенных на лицевой стороне, символизируют дух открытости и кооперации внутри Европейского Сообщества. А на обратной стороне каждой из банкнот вместе с картой Европы изображен мост как метафора общения людей в ЕС и за его пределами. Сегодня выпускаются банкноты стоимостью в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро (последние почему-то больше всего любят преступники, поэтому с этого года планируется прекратить выпуск банкноты номиналом 500 евро). С 2015 года выпускают даже сувенирные купюры номиналом 0 евро – причем со всеми степенями защиты настоящих бумажных евро.

Единственный цвет, которого вы не найдете в дизайне европейских банкнот, – коричневый. Почему европейцы его остерегаются – догадаться не трудно.

... курсовой и политической стабильности

На сегодня валютная пара “доллар-евро” – один из “столпов” мировой финансовой системы, ведь в этой паре сошлись две крупнейшие экономики мира. Поэтому за паритетом этих двух валют очень внимательно следят все экономисты планеты, определяя по ним степень экономической мощи и стабильности Старого и Нового света. В январе 1999 года, когда евро стали использовать для безналичных расчетов наряду с национальными валютами стран еврозоны, его курс составил 1,18 доллара (иными словами, экономика Европы выглядела более здоровой и мощной, чем американская). Однако позже политикам и экономистам обоих полушарий пришлось понервничать, когда курс евро начал стремительно падать. В октябре 2000 года он достиг рекордно низкой отметки – за один евро давали лишь 82 американских цента (означало, что США экономически “победили” Евросоюз). Максимальный курс 1,6 доллара за 1 евро был зафиксирован в июле 2008 года, как раз накануне мирового финансового кризиса, начавшегося с США. Сегодня паритет евро-доллар составляет около 1,3 (номинальный ВВП США – около 17,4 трлн долларов, а Евросоюза чуть больше – 18,5 трлн долларов).

За двадцать лет евро пережил несколько испытаний, самое важное – это кризис суверенных долгов стран южной Европы, прежде всего Греции. В 2015 году государственный долг Греции составил 399 млрд евро, или 175% ВВП, страна допустила технический дефолт. Спасая Грецию, Евросоюз, в частности, влил в ее экономику около 110 млрд евро и посадил греков на строгую экономическую “диету”. Из-за этого европейские резервы поистощали, а монетарная политика стала более жесткой. Из-за это европейские радикалы и до сих пор протестуют, продвигая идею отказа от евро и возврата стран Евросоюза к собственным валютам.

... и безоблачного будущего

Главная проблема евро – это, конечно, наличие национальных правительств и, соответственно, множества экономических и политических разногласий (особенно в условиях антироссийских санкций. – Авт.). “Однако ЕЦБ старается учитывать интересы всех участников еврозоны, и с высокой вероятностью в 2019 году начнет повышение ставки. Главный фундаментальный риск – это возможное банкротство крупного европейского финансового института и повторения истории с Lehman Brothers (США), то есть масштабный банковский кризис. Возможно, в будущем Европа придет, кроме единой валюты, еще и к единым вооруженным силам”, – очертил европейские риски и вызовы директор аналитического департамента компании Альпари Александр Разуваев.

Олександр Разуваєв // Фото: РБК
Александр Разуваев // Фото: РБК

Однако, если брать во внимание уровень инфляции в странах ЕС и курс евро по отношению к другим мировым валютам, то сегодня можно с уверенностью говорить о том, что объединение европейских экономик в один “кулак” и введение 20 лет назад единой евровалюты себя оправдало. “Крестный отец” евро, бывший министр финансов Германии Теодор Вайгель (в далеком 1992 году в нидерландском Маастрихте Тео Вайгель от имени правительства ФРГ подписал договор о европейский валютный союз, а в 1995-м поддержал название евро, которое предложил бельгийский эсперантист Жермен Пирло. – Авт.), в свое время утверждал: не было бы евро, не было бы конца кризисам в Европе. А так несмотря на мировой кризис 2008-2009 годов и внутриевропейские экономические неурядицы Европейскому центробанку удается сохранять ценовую стабильность евро.

Что, конечно, на руку Украине, которая в 2014 году взяла курс на интеграцию в Евросоюз, ратифицировав Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. За три года действия ее экономической части о зоне свободной торговли, экспорт в ЕС достиг рекордных за все годы существования Украины объемов. В 2017-м он превысил EUR5,5 млрд. И дальше динамично растет: за восемь месяцев 2018 года, по оперативным данным ГФС, он вырос на 18%. А его доля в общем украинском экспорте составляет уже 42%.

Поэтому, пожелаем европейской валюте, которой в нашем экспорте становится все больше, прочности, прочности, и еще раз прочности – нам всем она не помешает.

Марина Нечипоренко, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-