Наш кошелек в первое января 2019 года

Наш кошелек в первое января 2019 года

Аналитика
222
Укринформ
Минимальные зарплаты и пенсии выросли. Впрочем, некоторые тарифы сделали то же самое. А банкоматы теперь смогут продавать валюту... Правда, не все

Так уж исторически сложилось, что многие ощутимые изменения в жизни страны привязаны к началу года – зарплаты, тарифы, реформы, всевозможные новации... Этих изменений обычно набирается так много, что невольно думаешь – и как тут после очереди из новогодних праздников ничего не напутать? Особенно там, где речь идет о нашем кошельке. Поэтому дождавшись подтверждения новогодних изменений, которые будут касаться наших финансов, Укринформ решил о них напомнить.

1. К банкоматам за валютой

С 1 января вступает в силу постановление НБУ №63, согласно которому граждане Украины смогут покупать и продавать иностранную валюту в банкоматах. Конечно, не во всех, а только в приспособленных к этому. Отныне можно будет внести наличные в банкомат, и он «выдаст» вам валюту (иметь карточку соответствующего банка не нужно). В чеке будет указана сумма валюты к выдаче, сумма комиссии, курс конвертации и т.д. Если сумма конвертации будет равна или будет больше 150 тысяч гривен, клиенту нужно будет ввести имя и поставить подпись на чеке. (Правда, пока не все банкоматы смогут осуществлять эту операцию – сейчас согласовывается их расположение).

Конвертацию можно будет проводить только наличных, но финансисты надеются, что вскоре будут разрешены и соответствующие безналичные операции для клиентов банков, о чем ранее говорил в комментарии UBR.ua заместитель председателя правления Ощадбанка Антон Тютюн: “Считаем, что было бы очень прогрессивно дать возможность осуществлять валютообменные операции в интернет-банкинге и мобильных приложениях банков”.

2. Заплатим больше за отопление на 10-24%

С первого дня нового года населению ряда регионов придется платить больше за теплоэнергию. Такое решение принято Нацкомиссией, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) и обусловлено повышением цены на газ для теплокоммунэнерго на 23,5% с 1 ноября. Повышение коснется 25-ти производителей тепловой энергии, где тарифы за тепло вырастут на 10-24%.

К примеру, для КП “Винницагортеплоэнерго” рост составит 20%, для ЛКМП “Львовтеплоэнерго” – 17%, для КП “Гортепловодэнергия” (Хмельницкая обл.) – 18%, для ООО “Сумытеплоэнерго” -17%, для ООО “Евро-реконструкция” (Киев) – 10%. В то же время, по словам председателя НКРЭКУ Оксаны Кривенко, комиссия снизила тарифы для потребителей бюджетной сферы – местами на 22%.

3. Выросли минимальная зарплата и пенсии

С 1 января в Украине минимальная заработная плата увеличилась до 4173 грн, в почасовом размере – 25,13 грн. Согласно закону о госбюджете на 2019 год, рост составляет 450 грн. В 2018-м размер минималки составил 3723 гривни, в почасовом размере – 22,41 грн.

Для двух миллионов пенсионеров с первого дня нового года тоже хорошие новости. В Пенсионном фонде сообщили, что с 1 января вырастут минимальные пенсии для тех, кому исполнилось 65 лет и у кого большой трудовой стаж (35 лет – для мужчин, 30 лет – для женщин), что связано с ростом прожиточного минимума, а также для военных пенсионеров на основе проведения постановления Кабмина №103 об увеличении выплат “военным” пенсионерам.

Вице-премьер-министр Павел Розенко в конце декабря также сообщил, что повышение пенсий для остальных категорий граждан будет проведено с 1 марта 2019 года и составит 15-40%: “Самый большой перерасчет пенсий, который коснется около 11 млн граждан, будет проведено с 1 марта следующего года (речь идет о 2019 год. – Ред.). Это будет осовременивание пенсий по новым размерам заработных плат”.

4. Заработает монетизация субсидий

С 1 января 2019 года заработает первый этап монетизации субсидий для тех семей, которые обратятся за помощью впервые. Средства будут поступать на специальный счет субсидианта в Ощадбанке (их можно будет отследить в личном кабинете и использовать только на оплату жилищно-коммунальных услуг), и уже через банк будет происходить расчет по субсидии с поставщиком услуг. После этого субсидианту будет приходить смс-сообщение, сколько осталось доплатить из собственного кармана.

Субсидия будет начисляться не по социальным нормам, которые были, как средняя температура по палате, а за конкретные потребленные услуги. Если субсидианты будут экономить на коммунальных услугах или оптимизировать их, то смогут получать от государства “живые” средства. Забрать накопленную сумму можно будет после окончания финансового года. Ее “Ощадбанк” перечислит на счет субсидианта, в то время как ранее сэкономленные средства возвращались в госбюджет.

С 1 мая 2019 года монетизация коснется тех, кто уже получает субсидию. А с 1 октября 2019 года заработает полномасштабная монетизация, когда каждый получатель жилищной субсидии, будет получать по результатам отопительного сезона наличными все, что было сэкономлено. (Подробнее о монетизации субсидий Укринформ писал здесь).

5. Вырастут тарифы для абонентов Укртелекома

С 1 января Укртелеком вводит второй этап повышения тарифов на фиксированную связь. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на решение НКРС от 18 сентября 2018 года №488. Согласно документу, стоимость месячной абонентской платы за стационарный телефон для населения увеличится в городах на 9% – с 49,8 гривен до 54,28 гривен; в деревнях на 19% – с 45,6 гривен до 54,28 гривен. Кроме того, для бюджетных организаций абонплата вырастет до 59,59 грн.

6. Подорожают и сигареты

Также с 1 января 2019 придется платить больше за сигареты - акцизы на табачные изделия повышены на 20%. Такое обязательство Украина взяла на себя в рамках соглашения об ассоциации с ЕС. А с 1 июля этого года налог вырастет еще на 9% - в соответствии с уровнем инфляции в прошлом году.

В целом же, согласно евроинтеграционных обязательств, Украина должна повысить ставку акциза на сигареты до 90 евро на 1000 штук до 2025 года и обеспечить составляющую акциза не менее 60% от цены сигарет.

Подготовила Юлия Горбань, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-