НБУ оштрафовал Сбербанк на 95 миллионов

НБУ оштрафовал Сбербанк на 95 миллионов

286
Укринформ
Национальный банк в декабре 2018 года оштрафовал АО "Сбербанк" на 94,74 млн грн за повторное совершение рисковой деятельности в сфере финансового мониторинга.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

В целом меры воздействия за нарушения законодательства в сфере финмониторинга НБУ применил к пяти банков.

Национальный банк Украины по результатам проверок по вопросам предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения в декабре 2018 года применил к АО "Сбербанк" меры воздействия в виде: штрафа в размере 94 737 499,80 гривен за повторное совершение рисковой деятельности в сфере финансового мониторинга на общую сумму более 3 млрд грн”, - говорится в сообщении.

В Нацбанке объясняют, что такая деятельность заключалась, в частности, в продолжении проведения (в частности, на основании документов, не соответствующих действительности) крупномасштабных финансовых операций выдачи со счетов клиентов – юридических лиц наличных средств, имеющих признаки таковых, которые могут быть связаны с легализацией криминальных доходов, осуществлением фиктивного предпринимательства, после неоднократного применения регулятором мер воздействия за подобные финансовые операции в 2015 и 2017 годах, а также в проведении финансовых операций, которые заключались в расчетах платежными картами за границей в заведениях, которые проводят азартные игры. Так, после получения предыдущего акта проверки НБУ, в котором было зафиксировано осуществление банком рисковой деятельности на общую сумму более 1 млрд грн, в частности заключались в выдаче со счетов клиентов – юридических лиц наличных денежных средств, банк не прекратил подобную деятельность, изменил схему выдачи наличных и в разы увеличил объем операций, содержат признаки могущих быть связанными с легализацией криминальных доходов, осуществлением фиктивного предпринимательства.

Читайте также:НБУ провел стресс-тест 24 украинских банков

Кроме того, Нацбанк оштрафовал "Райффайзен Банк Аваль" на 450 тыс. грн. ПАО "Первый украинский международный банк" (ПУМБ) Нацбанк вынес письменное предупреждение. Банк "Глобус" был оштрафован регулятором на 3 млн грн за рисковую деятельность и за нарушение банком требований по идентификации клиентов. Также регулятор дал письменное предупреждение "Банку Фамильный" за нарушение требований по идентификации, верификации и изучению клиентов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-