В Нацкомиссии рассказали о компенсации за некачественную поставку электроэнергии

В Нацкомиссии рассказали о компенсации за некачественную поставку электроэнергии

127
Укринформ
Энергопоставляющая компания обязана самостоятельно начислить потребителям компенсацию за некачественную поставку электроэнергии и сообщить об этом.

Об этом сообщила журналистам председатель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Оксана Кривенко, сообщает корреспондент Укринформа.

"Одна из наших задач - это заботиться о потребителе. Хочу предложить конкретный алгоритм получения компенсации за некачественные услуги по электроснабжению. Компенсация предоставляется автоматически путем уменьшения счета потребителя на оплату электроэнергии в срок до 75 дней со дня нарушения установленных сроков", - сказала Кривенко.

По ее словам, компания сама определяет, каким потребителям она должна предоставить компенсацию, и сообщает об этом потребителя. Однако, если в течение установленного срока компенсация не предоставлено, размер компенсации увеличивается.

Размер компенсации: от 100 до 200 грн – для бытовых потребителей (с НДФЛ), 200 – 600 грн – для небытовых", - отметила Кривенко.

Она подчеркнула, что компания обязана проинформировать потребителей о предоставлении компенсации путем указания одним из трех путей.

"В счете на оплату электроэнергии, в «личном кабинете» потребителя на официальном веб-сайте компании или письмом на официальном бланке", - пояснила председатель НКРЭКУ.

Читайте также: Нацкомиссия пересмотрит цены на электричество для техцелей многоквартирных домов

Как сообщал Укринформ, 24 октября 2018 года вступило в силу постановление НКРЭКУ от 12.06.2018 № 375 "Об утверждении Порядка обеспечения стандартов качества электроснабжения и предоставления компенсаций потребителям за их несоблюдение".

Порядок определяет перечень общих и гарантированных стандартов качества электроснабжения и регулирует отношения, связанные с электроснабжением, защитой прав потребителей и предоставлением электропоставщиком или оператором системы распределения (ОСР) компенсации за несоблюдение гарантированных стандартов качества электроснабжения потребителям или заказчикам (в случае несоблюдения гарантированных стандартов качества во время присоединения к электрическим сетям).

Порядок применяется к субъектам хозяйствования, которые получили лицензию на осуществление хозяйственной деятельности по снабжению электрической энергии потребителю или распределению электрической энергии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-