Украина резко увеличила экспорт яблок в ноябре - эксперты

Украина резко увеличила экспорт яблок в ноябре - эксперты

123
Укринформ
Месячный объем экспорта украинского яблока впервые превысил 8 тыс. тонн, увеличившись по отношению к ноябрю 2017 года более чем в полтора раза - на 55%.

Об этом сообщают аналитики EastFruit.

«Украина впервые в истории экспортировала за месяц свыше 8 тыс. тонн яблока, если не брать во внимание только украинское яблоко. И хотя по-прежнему значительный объем экспорта яблока из Украины, около 51%, предназначается для реэкспорта в Россию, о чем свидетельствуют поставки в Беларусь и Молдову, рост экспорта по другим направлениям поражает», - считает руководитель Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Федор Рыбалко.

Он также подчеркнул, что положительным моментом является увеличение отгрузок украинского яблока в страны Евросоюза, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.

"По нашим оценкам, около четверти всех яблок ушло в страны ЕС, правда, половина из них - это органическое яблоко для переработки на сок, пюре и яблочный концентрат. Кроме того, уже около 12% яблок экспортируется в страны Ближнего Востока, а если не учитывать промышленное яблоко, то доля Ближнего Востока в экспорте украинского яблока уже составляет 14%", - акцентировал руководитель УПОА.

Читайте также: Импорт авокадо в Украину в прошлом году вырос вдвое - эксперты

Лидером среди стран ЕС по объему импорта украинского яблока для свежего рынка стала Болгария, на которую пришлась почти половина всех экспортных отгрузок свежего яблока из Украины в Евросоюз. Вторым крупнейшим импортером стала Швеция с долей около 27% всего яблока для свежего рынка, экспортируемого Украиной в ЕС.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-