Эксперты объяснили значительный рост цены капусты с начала года

Эксперты объяснили значительный рост цены капусты с начала года

88
Укринформ
Цены на капусту с начала нового года на оптовых рынках страны выросли сразу на 15% - до 8-13 грн/кг, фактически установили очередной рекорд.

Об этом сообщает портал «Инфо-Шувар».

«Рост сейчас происходит как в минимальном, так и в максимальном диапазоне цены, что свидетельствует об общем сокращении предложения на рынке. Ситуация связана не только с повышенным спросом на праздники, общее предложение качественной капусты в Украине в этом году меньше. Наши фермеры это понимают и не спешат продавать объемы, которые находятся на хранении. Производители надеются на то, что ситуация будет развиваться по сценарию прошлого сезона, когда с ноября по апрель цены на капусту выросли в 2,5 раза. О системном импорте, пока, говорить рано, в соседних странах цены на капусту тоже достаточно высокие. При таких обстоятельствах рост цены в Украине является вполне логичным», - комментирует ситуацию Татьяна Гетьман, руководитель информационно-аналитического центра «Инфо-Шувар».

Читайте также: В Укроборонпроме все операции по продаже и аренде будут проводить через ProZorrо

По данным «Инфо-Шувар», в начале января 2019 года, цены на капусту в Украине впервые с начала сезона переросли цены на польскую капусту. В соседней Польше капуста сегодня стоит 0,25-0,28 EUR/кг. В течение декабря цены на капусту в Польше почти не менялись, впрочем, операторы польского рынка не исключат возобновления тенденции к росту во второй половине сезона, из-за общего сокращения производства в странах ЕС.

Согласно официальным данным ЦСУ Польши, в 2018 году общий урожай белокочанной капусты в этой стране снизился на 10%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-