Украинский фондовый рынок установил рекорд: как и благодаря чему

Украинский фондовый рынок установил рекорд: как и благодаря чему

258
Укринформ
Украина лидер мира по показателям роста фондового рынка – 80% за год! Да, благодаря низкой базе – тоже. Но это все равно – победа

Фондовый рынок Украины в 2018 году подскочил больше чем на 80% – взлетел со скоростью ракеты (skyrocketed) по оригинальному выражению аналитиков группы Refinitv, которая входит в ведущий информационный концерн мира Thomson Reuters Corporation. Украина стала лучшей в мировом рейтинге фондовых рынков по показателю ее ключевого индекса, который с 1997 года рассчитывается одной из двух крупнейших украинских бирж ПФТС (Первая фондовая торговая система). Индекс показывает темпы прироста объемов торгов на рынке и по этому показателю Украина в этом году обошла такие страны, как Македония, Катар, ОАЭ и Саудовская Аравия.

Причем украинские индексы уже второй раз возглавляют фондовый “хит-парад”. По результатам 2017 года, индекс ПФТС возглавил аналогичный рейтинг Блумберга (американская компания, поставщик финансовой информации). Интересно, что в прошлом году Украина “вырвала” победу у Казахстана, где индекс вырос на 64%, и Монголии (63%). Основной причиной Bloomberg тогда назвал долгожданный рост и восстановление экономики Украины.

Когда отложенный спрос творит фондовые “чудеса”

Как объяснили Укринформу в пресс-службе ПФТС, в течение 2018 года рост индекса ПФТС достигал даже большего значения, чем зафиксировано в рейтинге – до 92% (по состоянию на 13 ноября). Однако продажи ценных бумаг в декабре привели к снижению его годового значения – фактический рост индекса ПФТС по итогам всего года составил 75,3% (поднявшись до отметки 552,27 пунктов).

Нужно отметить, что в индексную корзину ПФТС сегодня входят 7 компаний: Донбассэнерго, Центрэнерго, Крюковский вагоностроительный завод, Мотор Сич, Райффайзен банк Аваль, Укрнефть, Укртелеком. Именно сравнением цены на акции этих ведущих компаний и определяется показатель, который в комплексе характеризует спрос на финансовые активы, которые оборачиваются в конкретный момент на рынке. Нынешний “плюс” в десятки процентов означает, что спрос на ценные бумаги на рынке был чрезвычайно высок, и они интенсивно росли в цене после периода глубокого падения в 2015-2016 гг.

За даними minfin.com.ua
По данным minfin.com.ua

По данным ПФТС, положительный результат был достигнут прежде всего благодаря стремительному росту стоимости акций АО «Райффайзен Банк Аваль» (+169%), ПАО «Донбассэнерго» (+145%) и ПАО «Крюковский вагоностроительный завод» (+96%). Более сдержанную динамику показали акции ПАО «Центрэнерго» (+14%), ПАО «Укрнафта» (+12%). При этом стоимость ценных бумаг АО «Турбоатом» вообще упала на 4,65%.

“Следует отметить несколько факторов, которые вызвали стремительный рост украинского рынка в 2018 году. Это и отложенный спрос на акции отечественных предприятий, и положительные результаты деятельности эмитентов (например АО «Райффайзен Банк Аваль» за 9 месяцев 2018 года получил прибыли на более чем 4 млрд. грн.). Вместе с тем, следует учитывать то, что рынок акций в Украине является достаточно скромен (в структуре торгов на ПФТС их доля составляет 0,25%, или 328 млн. грн.) по сравнению с другими финансовыми инструментами. Поэтому при таких обстоятельствах нельзя говорить об инвестиционном буме. Но при этом стоимость всех биржевых контрактов выросла почти вдвое и составила 114,09 млрд. грн. – и это рекордный показатель за более чем двадцатилетнюю историю существования биржи”, – сообщили в пресс-службе ПФТС.

Хотя в целом, объемы украинского фондового рынка в мировом масштабе остаются миниатюрными. Суммарно по 2018 год объем торгов ценными бумагами по данным Комиссии по ценным бумагам составил около 260 млрд грн ($8,5 млрд). Для сравнения, объем торгов на Варшавской фондовой бирже ежегодно составляет более $340 млрд евро. А на Нью-Йоркской фондовой бирже ежедневно (!) торгуется бумаг на сумму около $54 млрд!

Рост индексов – достаточно позитивный сигнал для инвесторов”

Впрочем, эксперты считают, что отечественный рынок действительно подает хорошие признаки “выздоровления”. Стремительный рост индекса ПФТС как ключевого показателя фондового рынка Украины, связаны, в частности, с увеличением объема торгов за счет дополнительного выпуска и размещения ценных бумаг, а также ростом их стоимости. Это достаточно позитивный сигнал для инвесторов, в том числе, иностранных. Вместе с тем, существенный отрыв в международном рейтинге служит очередным доказательством того, что фондовый рынок Украины находится на этапе своего становления, а значит, необходимо продолжать совершенствовать механизмы его функционирования, используя лучшие практики мировых лидеров", – отмечает Валентина Билык, вице-президент инвестиционной компании A7 CAPITAL.

Дмитрий Полищук, юрист компании К.А.С. Group, объясняет активизацию на отечественном фондовом рынке в первую очередь мировым ростом спроса на товары, составляющие основу экспорта Украины. “По информации Всемирной ассоциации производителей стали (World Steel Association) мировое потребление стали в 2018 году, в сравнении с 2017-м, выросло почти на 4%, и, по прогнозам, в 2019 году тоже ожидается рост, правда меньше. Украина же в 2018 году увеличила экспорт стали на 5%. Следствием является привлечение большего количества инвестиций в эту и другие сферы. А, соответственно, наблюдается и рост фондового рынка”. Однако, эксперт обращает внимание на тот факт, что рост отечественного фондового рынка происходит на фоне его предыдущего значительного ослабления после аннексии Крыма и оккупации ОРДЛО. “То есть рост кажется большим на фоне низкой базы сравнения. И хотя на сегодняшний день фондовый рынок Украины еще не слишком велик по объему, однако ведущие экономисты мира отмечают его стремительное развитие, и это дает надежду, что в Украине вскоре будет сформирован стабильный приток инвестиций в различные сферы. В свою очередь, это обусловит и рост экономики в целом”, – убежден Дмитрий Полищук.

Марина Нечипоренко, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-