Международные резервы Украины достигли пятилетнего максимума - НБУ

Международные резервы Украины достигли пятилетнего максимума - НБУ

40
Укринформ
По состоянию на 1 января 2019 года международные валютные резервы Украины составили 20,8 млрд долл. США (в эквиваленте), что соответствует уровню резервов в октябре 2013 года.

Об этом сообщает пресс-центр НБУ.

«По итогам 2018 года международные резервы Украины выросли на 10,6% и на 01 января 2019 года составили 20,8 млрд долл. США (в эквиваленте), по предварительным данным. Такой объем резервов не только превысил последний прогноз Национального банка (19,2 млрд долл. США в эквиваленте, согласно Инфляционному отчету за октябрь-2018), но и достиг пятилетнего максимума – последний раз такой уровень резервов был зафиксирован еще в октябре 2013 года», - говорится в сообщении.

В Нацбанке отмечают, что увеличить международные резервы удалось прежде всего благодаря получению Украиной внешнего финансирования и покупке Национальным банком избытка валюты на межбанковском рынке.

Так, в течение большей части года предложение валюты на межбанковском рынке преобладало над спросом на нее.

Кроме того, на предложении валюты со стороны банков сказывалась чистая продажа валюты населением. В результате, Национальный банк получил возможность осуществить чистую покупку валюты на сумму 1,4 млрд долл. США без влияния на направление движения курса гривни.

Читайте также: НБУ оштрафовал Сбербанк на 95 миллионов

В свою очередь, поступления от Международного валютного фонда, Европейского союза и Всемирного банка на поддержание макрофинансовой стабильности и реформ в Украине составили 2,4 млрд долл. США. Кроме того, в прошлом году Правительство привлекло на внешних и внутренних рынках 6,1 млрд долл. США. В течение года средства из резервов направлялись преимущественно на платежи Правительства и Национального банка по обслуживанию и погашению государственного долга в иностранной валюте. Их общая сумма составила 8,1 млрд долл. США.

На прирост резервов повлияло также увеличение стоимости финансовых инструментов (изменение рыночной стоимости, курса гривни к иностранным валютам) на 230 млн долл. США.

Кроме того, на размер международных резервов повлияло увеличение стоимости финансовых инструментов (изменение рыночной стоимости, курса гривни к иностранным валютам) в сумме 147,0 млн долл. США (в эквиваленте).

В целом по состоянию на 1 января 2019 года, объем международных резервов покрывает 3,5 месяца будущего импорта и является достаточным для выполнения обязательств и текущих операций Правительства и Национального банка. В то же время важным фактором сохранения макрофинансовой стабильности в Украине является продолжение сотрудничества с Международным валютным фондом и взвешенной монетарной и фискальной политики.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-