Украина перешла на европейские стандарты качества древесины - Гослесагентство

Украина перешла на европейские стандарты качества древесины - Гослесагентство

90
Укринформ
Лесная промышленность Украины с января 2019 года перешла на европейские стандарты классификации и измерения лесо - и пилопродукции.

Об этом сообщает пресс-служба Государственного агентства лесных ресурсов Украины.

"Переход к новой стандартизации обусловлен развитием новых технологий переработки древесины и евроинтеграционными процессами в лесной отрасли Украины. Новые национальные стандарты, гармонизированные с европейскими, разрабатывались Техническим комитетом Украины по стандартизации лесных ресурсов ТК 18 «Лесные ресурсы» и утверждались ГП «Украинский научно-исследовательский и учебный центр проблем стандартизации, сертификации и качества", - подчеркнули в профильном ведомстве.

Отмечается, что существенно изменены подходы к определению размерно-качественных характеристик лесо - и пиломатериалов. В частности, если ранее деловая древесина (лесоматериалы круглые) в Украине распределялась на три сорта (І, II, III) и имела ряд сортиментов по их назначению, то с 2019 года подразделяется на четыре класса качества (A, B, C, D), как и в европейских странах, с отсутствующим определением их направления использования, пояснили в Гослесагентстве.

В ведомстве отметили, что принцип классификации по европейской системе стандартизации лесоматериалов круглых не базируется на назначении, а в основе его – показатели размера и качества бревен; больший диаметр и минимальное содержание пороков древесины при установленном приросте – высший класс качества.

В частности, к классу качества А принято относить лесоматериалы высочайшего класса качества, которые в большинстве происходят из нижней части бревна, с чистой древесиной или с незначительными недостатками, которые не ограничивают ее использование. К классу качества В принято относить лесоматериалы среднего класса качества, без особых требований к чистой древесине и сучками в пределах среднего значения для каждой породы. К классу качества С принято относить лесоматериалы ниже среднего класса качества, в которых разрешаются те недостатки, которые незначительно снижают природные свойства древесины, как материала. К классу качества D должны быть отнесены лесоматериалы, которые не удовлетворяют ни одному из классов качества А, B, C, но из которых еще может быть получен пиломатериал для дальнейшего использования. Все прочие лесоматериалы круглые, из которых невозможно получение пиломатериалов для общего использования, классифицируются как древесина дровяная для промышленного использования (2-4 метра) и непромышленного использования (до 2 метров), отметили в Госагентстве.

Читайте также: В Украине ввели электронную систему учета древесины

Заместитель председателя ТК 18 «Лесные ресурсы», ведущий аудитор по сертификации по системе FSC Наталья Марченко обратила внимание на то, что существуют европейские стандарты на лесоматериалы следующих пород – бук и дуб, сосна, ель, пихта, лиственница, тополь, тис. Однако нет нормативов классификации бревен из древесины березы, ольхи, граба, акации, осины, липы, черешни и тому подобное. По словам Марченко, европейцы отмечают, что они имеют очень незначительное количество древесины из таких пород, а ее классификацию выполняют по наиболее приближенным стандартом – например, по нормативам на тополь определяют качество бревен из осины, ольхи и тому подобное. В Украине подобная классификация невозможна – возникнет целый ряд спорных вопросов. Европейские же стандарты имеют достаточно обширную классификацию, в рамках которой лесоматериал делится по национальным нормативным документам на подклассы, для облегчения его отделения, пояснила эксперт.

“Поскольку Закон Украины «О стандартизации» № 1315-VII от 05.06.2014 г. установил принятие европейских стандартов в Украине методом идентичного перевода, без внесения национальных примечаний, мы также пошли по пути европейской практики – разработка дополнительных Технических условий, которыми устанавливаются требования к классификации тех видов лесопродукции, которые не регламентированы пакетами EN и ТУ, которыми конкретизируются требования к классификации различных групп лесопродукции», - отметила Марченко.

По ее словам, с переходом на систему европейской стандартизации лесопродукции снимутся вопросы и избыточный контроль за реализацией древесины и продукции из нее со стороны целого ряда контрольных органов страны, которые из-за недостатков в системе стандартизации имели претензии к лесхозам и деревообрабатывающим предприятиям.

В Гослесагентстве отметили, что переход на национальные стандарты, гармонизированные с европейскими, предусмотрен постановлением правительства «Об утверждении Программы деятельности Кабинета министров Украины» от 9 декабря 2014 года №695 и приказом государственного предприятия «Украинский научно-исследовательский и учебный центр проблем стандартизации, сертификации и качества» от 14 декабря 2015 года №184.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-