Долг льготных потребителей голубого топлива перед Нафтогазом уменьшился на 1,4%

Долг льготных потребителей голубого топлива перед Нафтогазом уменьшился на 1,4%

85
Укринформ
Задолженность контрагентов, которые получают газ от Нафтогаза на льготных условиях (в соответствии с положением о ПСО), составила 46,9 млрд грн, уменьшившись за неделю на 643 млн грн, или 1,4%.

Об этом сообщает департамент по корпоративным коммуникациям НАК «Нафтогаз Украины».

“За неделю производители тепла уменьшили долг на 365 млн грн (1,4%), региональные газосбытовые предприятия – на 807 млн грн (4,4%). Предприятия ТЭЦ (производство электроэнергии) увеличили долг на 529 млн грн (15%), - говорится в сообщении.

В общем, теплокоммунэнерго (ТКЭ) и теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) задолжали Нафтогазу за природный газ, использованный для производства тепловой энергии, около 25,1 млрд грн.

Наибольшая суммарная просроченная задолженность за потребленный газ в этой категории накоплена у ТКЭ и ТЭЦ Донецкой (6 млрд грн), Днепропетровской (4,3 млрд грн) и Харьковской (2,3 млрд грн) областей.

За газ, потребленный для производства электроэнергии, украинские ТЭЦ задолжали около 4 млрд грн.

С 30 ТЭЦ и 5 генерирующих компаний, которым НАК «Нафтогаз Украины» поставил природный газ для производства электроэнергии, имеют значительную задолженность 24 потребителя.

Наибольшая суммарная просроченная задолженность - в ЧАО “Харьковская ТЭЦ-5” (1,17 млрд грн), ГП “Северодонецкая ТЭЦ” (373 млн грн), ПАО “Крымтеплоэлектроцентраль” (364 млн грн).

Читайте также: Украинский экспорт в Канаду вырос почти на 50% - посол

Суммарная просроченная задолженность перед НАК региональных газоснабжающих предприятий за природный газ составляет около 17,7 млрд грн.

Из них наибольшая просроченная задолженность у ООО “Харьковгаз Сбыт” (2,278 млрд грн), ООО “Киевоблгаз Сбыт” (1,793 млрд грн), ООО “Днепропетровскгаз Сбыт” (1,704 млрд грн).

В отличие от перечисленных категорий потребителей, промышленные предприятия получают газ от Нафтогаза не по льготным условиям. По этой категории задолженность за потребленный газ на прошлой неделе увеличилась на 109 млн грн (3,9%) и составляет около 2 891 млн грн.

Из около 380 промышленных предприятий, которым НАК поставляет или поставлял газ, наибольшую просроченную задолженность имеют АО “Одесский припортовый завод” (1,518 млрд грн), ПАО “Лисичанский стеклозавод «Пролетарий» (833 млн грн), ПАО Энергомашспецсталь (262 млн грн).

Нафтогаз проводит действия по прекращению поставки газа и взысканию задолженности с должников по этой категории в соответствии с действующим законодательством. По всем предприятиям-должникам получены судебные решения о взыскании долга, Нафтогаз ожидает выполнения этих решений.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-