ФГВФЛ в 2018 году выставил на продажу ипотечных кредитов на 19 миллиардов

ФГВФЛ в 2018 году выставил на продажу ипотечных кредитов на 19 миллиардов

104
Укринформ
Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) в течение 2018 года выставил на продажу 370 пулов ипотечных кредитов ликвидируемых банков на сумму 18,956 млрд грн.

Об этом сообщает пресс-служба ФГВФЛ.

"В течение 2018 года Фонд гарантирования вкладов физических лиц выставил на продажу 370 пулов ипотечных кредитов банков, которые ликвидируются. Всего это - 6 769 кредитов на сумму 18 956,73 млн грн. Уже состоялось 6 успешных аукционов по продаже пулов ипотечных кредитов, состоящих из 71 кредита на общую сумму 26,16 млн грн",- говорится в сообщении.

С осени 2017 года Фонд гарантирования продает неработающие ипотечные кредиты физических лиц. Каждый из кредитов был выставлен на индивидуальные торги по голландской модели аукциона в системе ProZorro.Продажи. Каждый лот предлагалось купить за 100% балансовой стоимости и в течение дня цена постепенно снижалась до 20% от номинала. Выкупить кредит можно было на любом этапе торгов. В такой способ было выставлено на торги почти 19 тыс. кредитов, задолженность по которым составила около 40 млрд грн. Из них продано на индивидуальных торгах до 2 тыс. кредитов, задолженность по которым составила около 2,5 млрд грн. Средний уровень конверсии (соотношение цены продажи к балансовой задолженности) – 25%.

Читайте также: Путем проблемного кредитования из банка Богуслав вывели более 300 миллионов

А с осени 2018 года не проданные на индивидуальных торгах кредиты были сгруппированы в пулы, которые выставлялись на продажу с дисконтом 50% от минимальной цены, которая была установлена на этапе индивидуальных торгов (это примерно равно 10% от номинала). При этом в состав такого «собранного лота» включаются как минимум 10 активов, совокупной задолженностью от 30 млн грн. Формировались пулы преимущественно по региональному принципу - по месту нахождения залога по кредиту. Если аукционы по продаже указанных пулов будут признаны не состоявшимися, в дальнейшем из них будут формироваться укрупненные пулы, совокупной задолженностью от 100 млн грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-