Украина уже 1150 дней живет без российского газа — Премьер

Украина уже 1150 дней живет без российского газа — Премьер

Укринформ
Украина уже 1150 дней живет без поставок газа из Российской Федерации.

Об этом на заседании правительства сказал Премьер-министр Владимир Гройсман, сообщает корреспондент Укринформа.

"Около 1150 дней мы живем без капли российского газа. Российский газ - это оружие, которое использовалось против Украины, чтобы завладеть нашей независимостью. Думаю, все помнят, как российский газ использовался против Украины. В 2014 году было принято очень непростое решение, еще Премьер-министром Яценюком, относительно прекращения любого взаимодействия со страной-агрессором", - сказал Гройсман.

По его словам, это решение послужило импульсом к энергетической независимости государства и позволило противодействовать давлению России.

"Перед нами стоит задача не просто сменить поставщика газа. Мы, как газовое государство, имеем залежи газа и можем обеспечить себя полностью для собственных нужд - как граждан, так и экономики", - отметил Гройсман.

Читайте также: Украина и Норвегия усилят экономическое сотрудничество – Гройсман

Премьер подчеркнул, что добыча украинского газа должна увеличиваться.

"За несколько лет мы сделали огромный прорыв относительно дерегуляции этой сферы, прозрачности аукционов на недра. Я глубоко убежден, что последующие годы дадут большой эффект относительно прироста добычи собственного газа", - добавил Гройсман.

Как сообщал Укринформ, по данным АО "Укртрансгаз", Украина в течение 2018 года импортировала 10,6 млрд кубометров газа исключительно из стран ЕС. При этом поставки осуществлялись со словацкого (61%), венгерского (32%) и польского (7%) направлений. Собственная добыча газа в Украине составила 20,9 млрд кубометров, что на 0,5% больше показателей 2017 года. Потребление газа в Украине за 2018 год выросло на 0,4% по сравнению с 2017 годом и составило 28,5 млрд кубометров.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-