У Кубива настаивают, что

У Кубива настаивают, что "книга жалоб" отжила свое

Укринформ
В Министерстве экономического развития и торговли предлагают отменить Книгу жалоб, потому что она вводит потребителей в заблуждение и является проявлением давления на добросовестный бизнес.

Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития на своей странице в Facebook.

"Минэкономразвития предлагает отменить Книгу жалоб (кстати, жаловаться не обязательно, если товар или услуга вам понравились, то можете и хвалить). Рассказываем, почему. Книга отзывов и предложений вводит потребителей в заблуждение. Владельцы бизнеса не всегда проверяют книгу и эффективно реагируют на жалобы потребителей. Требование по ведению Книги отзывов и предложений является проявлением давления на добросовестный бизнес", - говорится в сообщении.

В министерстве заявляют, что предприниматели тратят значительные средства на установку ответственного за ведение Книги, обеспечение ежеквартальной проверки ведения Книги, рассмотрение обращений, хранение и подготовку отчетов. По расчетам, общие затраты для бизнеса на это составляют 125,6 млн грн в год. В Минэкономразвития была проанализирована практика стран ЕС, и аналог нашей Книге отзывов и предложений используется только в Польше. Другие страны используют более современные и эффективные инструменты. Например, в Германии Министерство сельского хозяйства имеет сайт, на котором потребители могут оставлять свои жалобы относительно некачественных продуктов питания.

В Минэкономразвития акцентируют, что отмена Книги отзывов приведет к тому, что потребители смогут обращаться к бизнесу или соответствующим государственным органам с помощью наиболее эффективных инструментов. Их жалобы и отзывы не будут безрезультатно оставлены. Кроме того, это открывает простор возможностей для систем consumer care и after-sale management, которые распространены в Европе. Например, в Германии торговля охватывает не только предпродажу и продажу продукции, но и послепродажное обслуживание. Именно поэтому развита сеть центров по работе с клиентами в различных компаниях: как в интернете, так через и горячие телефонные линии.

Также отмена Книги отзывов уменьшит нагрузку на органы власти: им больше не потребуется проверять правильность заполнения Книги отзывов и предложений, они смогут сконцентрироваться на актуальных проблемах защиты прав потребителей.

Как сообщал Укринформ, в прошлом году Минэкономразвития уже предлагало отменить требования по ведению Книги отзывов и предложений на предприятиях розничной торговли и в заведениях питания. Соответствующий проект постановления Кабинета министров Украины "О внесении изменений в Порядок осуществления торговой деятельности и правил торгового обслуживания на рынке потребительских товаров" был обнародован на сайте МЭРТ.

Читайте также: Из украинских магазинов и ресторанов могут исчезнуть "книги жалоб"

Однако Госпродпотребслужба имела определенные замечания к проекту постановления, о чем в конце октября 2018 года сообщал председатель Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимир Лапа. По его убеждению, Книгу отзывов и предложений, хотя она и морально устарела, нельзя отменять, не предоставив потребителям альтернативного инструмента для отстаивания своих прав и интересов без обращения в органы контроля или суда. Запись в Книге отзывов едва ли не единственная возможность для органов защиты потребителей зафиксировать факт, что потребитель получил отказ в реализации его законных прав от предприятия. Ее отмена может привести к ущемлению прав потребителей, особенно пожилого возраста, не имеющих навыков обращений с помощью онлайн-ресурсов, подчеркивал Лапа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-