На украинских прилавках растет количество фальшивого творога — эксперты

На украинских прилавках растет количество фальшивого творога — эксперты

Укринформ
Ассоциация производителей молока обеспокоена тем, что на отечественных прилавках растет количество фейкового мягкого сыра (творог).

Об этом сообщает пресс-служба Ассоциации производителей молока (АПМ).

“Ассоциация производителей молока (АПМ) обеспокоена, что на прилавках отечественных рынков и магазинов растет количество фейкового творога (мягкого сыра — ред.) - . Факты его продажи уже зафиксированы в ряде областей, последний случай – на Николаевщине”, - говорится в сообщении.

Отмечается, что обычно, такие фальшивые продукты продают на вес. Этот "НЕсыр" не вызывает подозрение у рядового потребителя: никакого специфического запаха, даже приятный на вкус, вдобавок имеет очень привлекательную цену – около 40 грн за кг. Однако он не имеет никакого отношения к молочному продукту, так как в его составе молочный белок заменен растительным. Через это, фейковый мягкий сыр не портится по несколько недель, еще одна неожиданность – он растворяется в молоке.

Ассоциация считает это прямым обманом потребителя, который в надежде купить полезный продукт, обогащенный кальцием, получает “пустышку”. “Согласно данным аналитического отдела АПМ, в Украине и так наблюдается значительное уменьшение потребления молочных продуктов на внутреннем рынке, которое не превышает 50% физиологической потребности человека. Из-за недобросовестных переработчиков, непонятной маркировки или ее отсутствия потребитель не может сделать сознательный выбор, и в конечном итоге теряет доверие и к честным промышленным предприятиям”, - подчеркивает АПМ.

Читайте также: Запасы яблок в Украине на 42% превышают прошлогодние - эксперты

Ассоциация отмечает, что изменить ситуацию поможет принятие законопроекта 3043-1 “О молоке, молочных и молокосодержащих продуктах”, который уже одобрен Комитетом ВРУ по вопросам аграрной политики и земельных отношений. Главной целью законопроекта является упорядочение сферы маркировки и реализации молокосодержащих продуктов, что обеспечит право потребителей на получение полной и достоверной информации о качестве пищевых продуктов, а также позволит избежать недобросовестной конкуренции на рынке молока и молочных продуктов.

В случае принятия закона покупателям не придется изучать этикетки под микроскопом, потому что молоко и молочные продукты будут отдельно, а заменители – отдельно.

В профильной ассоциации отметили, что для производства настоящего творога нужно 6-7 литров молока, а для растительного “достаточно” – 1,6-1,8 литров.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-