Укрзализныця готова присоединиться к расширению транспортных коридоров ЕС - Кравцов

Укрзализныця готова присоединиться к расширению транспортных коридоров ЕС - Кравцов

Укринформ
Укрзализныця готова присоединиться к расширению транспортных коридоров ЕС с государствами «Восточного партнерства».

Об этом сказал председатель правления АО "Укрзализныця" Евгений Кравцов, сообщает пресс-служба компании.

"Укрзализныця готова присоединиться к расширению стратегических транспортных коридоров ЕС с государствами «Восточного партнерства». В рамках проекта планируется провести модернизацию и электрификацию стратегически важных направлений", - отметил Кравцов.

По его словам, на протяжении последних лет Укрзализныця инвестирует значительное количество средств в развитие инфраструктуры. Вместе с тем привлечение средств Евросоюза на эти проекты позволило бы значительно укрепить транзитный потенциал нашего государства.

Так, в прошлом году, рассказал Кравцов, с 16,9 млрд грн капитальных инвестиций около 5 млрд грн Укрзализныця направила именно на развитие железнодорожной инфраструктуры. «Укрзализныця имеет высококвалифицированных специалистов, все технические и технологические решения. В случае выделения Еврокомиссией средств на железнодорожные проекты Укрзализныця готова реализовать их качественно и в сжатые сроки. И это мы доказали в прошлом году при прокладке скоростной линии до аэропорта «Борисполь " и строительстве Бескидского тоннеля, благодаря которому ликвидировали единственное узкое место V Критского международного транспортного коридора», – отметил руководитель Укрзализныци.

Кроме того, по его словам, в прошлом году на основных направлениях трансъевропейской транспортной сети (TEN-T), проходящих по территории Украины, было реконструировано около 300 км путей. Еще 530 километров нуждаются в улучшении. «Благодаря привлечению средств, которые выделит Еврокомиссия, мы сможем провести эти работы», – сказал Кравцов.

В частности, сообщил он, согласно разработанного Еврокомиссией плана предполагается реализовать 9 железнодорожных проектов. Среди них модернизация участка Ковель – Ягодин – Госграница с предстоящей электрификацией, реконструкция путей на станции Пидбирцы, строительство новой тяговой подстанции на станции Роздильна, электрификация участка Бердичев – Коростень – Бережесть, увеличение пропускной способности на участке Гребинка – Полтава.

Читайте также: Закон о железнодорожном транспорте Рада может принять под конец года - Омелян

В Укрзализныце напомнили, что в январе 2019 года Еврокомиссия приняла решение о выделении 13 млрд евро на расширение стратегических транспортных коридоров ЕС с соседними с Евросоюзом государствами «Восточного партнерства». На железнодорожные проекты планируется потратить 2 млрд евро. Согласно инвестиционного плана действий в странах «Восточного партнерства» Украина может получить на инвестпроекты, предусматривающие улучшение железнодорожной инфраструктуры, 850 миллионов евро.

Проект инвестиционного плана разработан Еврокомиссией совместно со Всемирным банком. Он охватывает 4,8 тыс. автомобильных и железнодорожных сообщений, шесть портов и 11 логистических центров в Украине, Беларуси, Молдове, Армении, Азербайджане и Грузии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-