Украина успешно переходит на новые рынки в экспорте яблок - эксперт

Украина успешно переходит на новые рынки в экспорте яблок - эксперт

Фото
Укринформ
Украина, много лет ориентированная в основном на экспорт яблок в Россию, успешно осваивает новые рынки в различных регионах мира и наращивает объемы поставок.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказали эксперты отрасли, которые принимают участие в берлинской выставке FruitLogistica, крупнейшей профильной плодово-ягодной выставке в мире.

«Украина в этом году рекордно экспортирует яблоко. Наши яблоки распробовали, они вкусные, хорошие, ничем не уступают зарубежным », - заверил коммерческий директор компании UApple Александр Марченко, представляющий на выставке также фермерское хозяйство «Сады Днепра».

Основную проблему садов он видит в том, что они были максимально заложены на выращивание сортов, в частности, Голден и Симиренко, которые востребованы в России. После закрытия этого рынка оказалось, что в Европе, да и во всем мире, кроме нескольких стран, в числе которых Беларусь и Казахстан, данные сорта не востребованы. Теперь же в хозяйстве основной упор делается на сорта, которые пользуются спросом в Азии: Фуджи, Ред Делишес, Гренни Смит, Роял Гала.

«Азия - основной рынок, а также Ближний и Средний Восток: Катар, Кувейт, Саудовская Аравия, ОАЭ, Индия, Индонезия, Малайзия, Сингапур, Гонконг. Открывается все больше возможностей поставлять яблоко в Китай, где в этом году недобор урожая на 12 млн тонн », - рассказывает Марченко.

Этой зимой производители из Днепра уже отгрузили свою продукцию к Африку, ОАЭ, Сингапур, Малайзию.

Компания сертифицирована по GlobalGap и может поставлять яблоко в Европу, однако, основные свои рынки видит в других частях мира, частично из-за того, что в нынешнем сезоне Европу дешевыми яблоками обеспечила Польша.

О «яблочном наводнении» из Польши говорит и исполнительный вице-президент FromU2S Константин Хуща. Компания уже 2 года занимается экспортом яблок в Европу. Специализация - поставки в Швецию. "Эта страна среди стран ЕС в 2018 году принесла наибольший баланс по закупкам яблок в денежном измерении. Больше закупила только Румыния, но она «взяла количеством». В Швеции, зная украинское яблоко, которое лучше по качеству, чем в других странах, дают большую цену", - рассказал Хуща.

Экспорт растет, но очень многие производители пока еще до конца не знают необходимые правила, по которым можно хорошо работать на рынках ЕС, отметил Хуща.

Читайте также: Укргазбанк продлил программу льготных кредитов на приобретение белорусской техники

Как сообщила пресс-служба аналитического центра «Инфо-Шувар», украинские экспортеры в январе текущего года нарастили экспорт яблок до более чем 8 тыс. тонн после незначительного спада в декабре. Таким образом, начиная с июля 2018 года, Украина экспортировала более 27 тыс. тонн яблок общей стоимостью 9,7 млн долл., что является наилучшим результатом за последние 5 лет.

Фото: Танасийчук Ольга

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-