Совет ЕС предоставил Румынии мандат на изменение газовой директивы Евросоюза

Совет ЕС предоставил Румынии мандат на изменение газовой директивы Евросоюза

Укринформ
Совет ЕС на уровне постоянных представителей предоставил Румынскому председательству Европейского Совета мандат для внесения изменений в газовую директиву ЕС.

Соответствующее сообщение обнародовано на сайте Европейского Совета.
В частности, речь идет о распространении правил газового рынка ЕС на газопроводы, которые выходят из третьих стран или в третьи страны.

«Общей задачей предложенных изменений в газовой директиве является обеспечение применений правил, которыми ЕС руководствуется на внутреннем газовом рынке, к линиям транспортировки газа между странами-членами и третьими странами, включая (пространство) до границ территории стран-членов и территориальных вод. Это сделает правовую среду ЕС более содержательной и усилит прозрачность и правовую уверенность как для инвесторов в газовую инфраструктуру, так и для пользователей этих сетей », - говорится в сообщении по итогам заседания, которое состоялось в пятницу 8 февраля в Брюсселе.

Новые приложения к газовой директиве предусматривают возможность ограничения деятельности для уже существующих трубопроводов. Мандат для переговоров также предусматривает, что технические соглашения об эксплуатации трубопроводов, заключаемых между операторами транспортных систем, должны оставаться в силе, при условии их соответствия законодательству ЕС.

Мандат определяет также процедуру переговоров по заключению соответствующих соглашений между членами ЕС и третьими странами относительно эксплуатации газовых трубопроводов. Эти соглашения, в частности, могут использоваться для решения любого потенциального несоответствия между законодательством ЕС и законодательством третьей страны. Согласно предложению, любая страна ЕС, которая желает войти в переговорный процесс с третьей страной, чтобы заключить, дополнить или продлить соглашение, которое будет иметь влияние на общие правила ЕС, будет обязана проинформировать об этом Европейскую Комиссию. Еврокомиссия будет предоставлять таким странам-членам разрешение на вхождение в процесс формальных переговоров в части, которая может влиять на правила ЕС.

Соответствующие приложения к газовой директиве ЕС были предложены Европейской Комиссией в ноябре 2017 года. Европейский парламент принял свою позицию по этому вопросу в апреле 2018 года. Имея согласованный мандат, председательство Европейского Совета может начать переговоры с Европейским парламентом относительно принятия этого документа.

Решение Совета ЕС, касающееся изменений в газовой директиве уже приветстввал председатель Комитета Европейского парламента по вопросам энергетики Ежи Бузек.

Соответствующую запись он сделал на своей странице в сети Twitter.

«Мы достигаем успеха в развитии Энергетического Союза для безопасной и конкурентной Европы. Пришло время для последнего шага - пересмотра газовой директивы. Сейчас, когда солидарность в ЕС подвергается вызовам, все зависит от Румынии. Счастливого пути, Председательство! », - написал европейский политик.

Читайте также: Берлин не думает, что Nord Stream 2 испортит отношения с Парижем

Он выразил надежду, что конструктивные переговоры с участием ЕП, Европейского Совета и Еврокомиссии состоятся в Страсбурге уже в следующий вторник, 12 февраля.

Как сообщал Укринформ, Германия и Франция вероятно достигли компромисса по вопросу внесения поправок в Газовую директиву ЕС.

Ранее министерство иностранных дел Франции заявило, что намерено поддержать изменение газового законодательства ЕС так, чтобы его действие распространялось на Nord Stream 2.

8 февраля комитет постоянных представителей государств-членов ЕС планирует рассмотреть проект изменений Газовой директивы. Изменения предложила Еврокомиссия еще в 2017 году. Однако долгое время их продвижение блокировалось. 4 февраля Румыния, которая председательствует в Совете ЕС, предложила новый вариант изменений с целью найти компромисс. Как известно, Германия, Австрия, Бельгия и Нидерланды выступают против распространения правил ЕС на Nord Stream 2. Поддерживают их более 10 государств-членов ЕС. Поэтому для принятия этих изменений является решающей поддержка Франции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-