Минрегион предлагает строить только энергоэффективное жилье

Минрегион предлагает строить только энергоэффективное жилье

Инфографика
Укринформ
Минрегион предлагает предусмотреть в изменениях строительных норм строительство только энергоэффективного жилья.

Об этом написал заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе на своей странице в Facebook.

«В проекте нового ГСН по жилым домам предлагаем ввести четкие европейские требования к энергосбережению зданий при их новом строительстве или реконструкции и проектировать жилье с классом энергоэффективности не ниже “С”. Это позволит: экономить до 40% энергии; в случае реконструкции домов существенно продлить срок эксплуатации зданий», - написал Парцхаладзе.

Заместитель министра Минрегиона напомнил, что в прошлом году был введен в действие важный для энергонезависимости Украины закон об энергоэффективности зданий.

«Он внедряет европейские требования к энергосбережению, вводя классы энергоэффективности зданий от A до G. Поэтому во время обновления ГСН по жилым домам эти изменения должны быть учтены. Сегодня в соответствующих действующих нормах есть только общие требования к энергосбережению" - написал Парцхаладзе.

Как известно, Закон Украины от 22 июня 2017 года № 2118-VIII "Об энергетической эффективности зданий" вступил в силу 23.07.2017 года, введен в действие через 1 год со дня вступления его в силу - 23.07.2018 года.

Читайте также: Поставщики воды и тепла пока не могут делать дополнительные начисления - Минрегион

Главной целью документа является определение правовых, экономических и организационных основ деятельности в сфере обеспечения энергетической эффективности зданий, а также создание условий для рационального потребления в них энергетических ресурсов.

С 1 сентября 2018 года вступила в действие норма об обязательной энергомодернизации зданий школ, а с 1 октября - детских садов. Благодаря этому минимум на 20% увеличивается срок эксплуатации таких зданий. Соответствующие изменения содержатся в новых ГСН.2.2-3:2018 “Здания и сооружения. Учреждения образования” и ГСН.2.2-4-2018 “Здания и сооружения. Учреждения дошкольного образования”.

Государственные строительные нормы (ГСН) – обязательные к исполнению нормативные акты, которые используются при проектировании новых и реконструкции существующих зданий, кварталов, микрорайонов в соответствии с их назначением.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-