Россия пугает Европу “голой” (пустой)... трубой

Россия пугает Европу “голой” (пустой)... трубой

Аналитика
Укринформ
В Москве снова рассказывают о якобы “ненадежности” украинской ГТС и чисто экономическом подходе к прокладке “Северного потока-2”. В Европе не верят, но напору Кремля сопротивляются очень вяло

Российское внешнеполитическое ведомство устами замминистра Александра Панкина грозит Евросоюзу проблемами с газоснабжением в случае сопротивления газпромовскому проекту "Северный поток-2". Правда, сейчас в Москве говорят не о прямом “наказании” для “строптивой” Европы – прекращении прокачки российского топлива в западном направлении, – а о “гипотетических” проблемахы, которые могут возникнуть, если РФ не договорится с Украиной о продлении транзита газа через ее территорию. То есть, в Кремле дали четко понять: договариваться с Киевом на взаимовыгодных условиях там не собираются и готовы предложить ему априори невыгодный вариант сотрудничества, чтобы потом обвинить Украину в вероятных европейских газовых проблемах. Единственное спасение, по словам Панкина, – своевременная прокладка второй ветки “Северного потока”. Так что Европа, мол, вместо того, чтобы противиться планам Москвы с юга (“Турецкий поток” и “Турецкий поток-2” – с перемычкой через Болгарию в Сербию) и севера (“Северный поток” и “Северный поток – 2”) оплести континент газпромовской трубопроводной паутиной, должна “молиться” на российское руководство, которое занимается этими проектами.

Кремлевские “страшилки” об украинской ГТС

Продолжение газового транзита через украинскую ГТС, по мнению российского чиновника, таит в себе нешуточные опасности. Какие и с какой стати эти проблемы могут возникнуть, Панкин не объяснил. А как объяснить, если Украина десятилетиями демонстрирует свою надежность в качестве топливного транзитера. А проблемы, с которыми европейские потребители столкнулись, к примеру, в 2006 и 2009 годах, были связаны исключительно с кремлевско-газпромовскими политическими “играми”, направленными против Украины и против ЕС.

“Москва и ее сторонники утверждают, что украинская ГТС ненадежна и плохо содержится. Однако статистика свидетельствует, что уровень инцидентов в Украине за последние 20 лет никогда не превышал 0,06 случая на 1 тысячу километров газопроводов. Это намного меньше, чем в России: 0,22 случая. То есть, в России сбоев в четыре раза больше, – отмечает сотрудник Центра анализа европейской политики и директор Программ по Балканам, Кавказу и Центральной Азии в Фонде Джеймстауна Маргарита Ассенова, – к тому же, основная часть инцидентов на украинской ГТС, о которых говорят критики, произошла в 2015 году и касалась тех частей Луганской и Донецкой областей, которые с 2014 года контролируют российские военные. Несмотря на претензии "Газпрома" ГТС находится в удовлетворительном состоянии и сумела выдержать случаи прекращения газовых поставок со стороны России”, – напоминает эксперт.

Маргарита Ассенова
Маргарита Ассенова

При этом она в очередной раз обращает внимание на то, что проекты всех газпромовских “потоков” являются сугубо политическими, а не экономическими – ведь существующих мощностей, как говорится, “с головой” хватит для поставок российского топлива в Европу – даже в случае существенного наращивания объемов прокачки. Текущая пропускная способность газопроводов, которыми газпромовское топливо поставляют в Европу, составляет 253 млрд кубометров в год, тогда как Россия в последние годы экспортирует для европейских нужд примерно 155 млрд кубометров. Большая часть этого топлива идет транзитом через Украину (93 млрд кубометров в 2017 году и 86,8 млрд “кубов” – в 2018). Причем, в распоряжении “Газпрома” 55 млрд кубометров свободной экспортной мощности в Украине и еще 40 млрд “кубов” – по другим направлениям. То есть, при желании Россия могла бы без дополнительных затрат увеличить транзит топлива в Европу примерно на две трети. Но вместо этого пошла на миллиардные затраты – с единственной целью: наказать неуступчивую Украину и других своих соседей.

И хочется и колется: почему в ЕС не все верят предупреждениям о цели Кремля?

"Северный поток-2" увеличит европейскую зависимость от РФ и сконцентрирует 70-80% импорта газа на одном маршруте, который контролирует Кремль, – констатирует Маргарита Ассенова, – при этом позиция ЕС по энергетической безопасности четкая: европейские потребители теряют, когда зависят от энергетической монополии, и выигрывают, когда есть много альтернатив. Хотя Россия и в дальнейшем будет играть важную роль в энергообеспечении Европы, Евросоюзу необходима дальнейшая диверсификация импорта энергии”.

К тому же, Европа должна понимать: строительство "Северного потока-2" вряд ли приведет к удешевлению топлива. На что, вероятно, рассчитывают некоторые европейские популисты. Ведь газопровод только усилит монопольное положение "Газпрома", который и будет “заказывать музыку”.

“"Газпром", вероятнее всего, попытается увеличить рентабельность проекта путем повышения цен на газ для стран, особенно зависимых от российской “газовой иглы”: Польши, Венгрии, Словакии, Болгарии, Беларуси, Молдовы и Сербии. Скажется это и на поставках топлива из Европы в Украину”, – отмечает Маргарита Ассенова и добавляет: “Если "Северный поток-2" будет завершен, Европа и "Газпром" потеряют гибкость и способность хранить топливо в украинских хранилищах. Скорее всего, придется инвестировать больше средств в хранение на случай чрезвычайных ситуаций и пикового спроса. Это также может существенно повлиять на стоимость газа в Европе”.

Подобные аргументы изложены в обращении постоянного представителя США при ЕС Гордона Сондленда и американских послов в Дании и Германии Карлы Сэндс и Ричарда Гренелла, которые на днях призвали Европу отказаться от строительства второй нитки “Северного потока”. Таким образом, они выразили официальную позицию Вашингтона, который не без оснований опасается: газопровод существенно усилит давление Москвы на ЕС, что опасно как для Евросоюза, так и для всего Запада. Так считают и Украина, Польша и государства Балтии.

Впрочем, минимум в трех влиятельных странах Евросоюза ни на предостережения экспертов, ни на предупреждения партнеров, ни на призывы части местного политикума внимания не обращают. Речь о Германии, которая рассчитывает на прибыль и усиление своей роли в газообеспечении Европы после строительства СП-2, а также Австрия и Нидерланды, компании которых участвуют в прокладке газопровода... то ли будущие барыши так глаза ослепили, то ли, несмотря на горький опыт, все еще продолжают верить обещаниям Путина... Судите сами: канцлер Германии Ангела Меркель все еще убеждена, что с введением в эксплуатацию газопровода “Северный поток-2” уровень зависимости Европы от российской “газовой иглы” не повысится. Об этом она заявила в конце прошлой недели агентству Reuters. Правда, все же назвала одно из условий сохранения “независимости”: диверсификация поставок.

Впрочем, многие влиятельные европейские политики считают такие расчеты фрау Меркель ошибочными. К примеру, известный депутат Европарламента от Германии Эльмар Брок говорит о газе не как о энергоресурс, а как о непредсказуемом стратегическом оружии: "Европа зависит от российского газа на 37%, и эта зависимость станет еще больше, ориентировочно – до 45%. При этом такие страны, как Украина, Польша и некоторые другие будут отсоединены от сетей снабжения, и мы будем вынуждены перенаправить ресурс “Газпрома”, который заходит в Германию, в эти страны. Но это же безумие!".

Стоит ли России бояться изменений в Европейской газовой директиве?

Немного попортить нервы концессионерам “Северного потока-2” могли бы изменения, которые планируют внести в газовую директиву ЕС. Предлагается распространить правила газового рынка Евросоюза на газопроводы “из” и “в” третьи страны. В минувшую пятницу послы ЕС дали председательству Совета Евросоюза мандат на переговоры с Европарламентом о внесении соответствующих изменений.

Но... Вероятность того, что изменения в газовой директиве если не остановят, то хотя бы затормозят проект, существенно снизились после того, как Ангеле Меркель удалось согласовать с Францией – одним из самых влиятельных европейских игроков и потенциальным противником газпромовского проекта – особенности регулирования проекта "Северный поток-2". В частности, согласовано, что ответственность за газопроводы с третьими странами, такими как Россия, лежит на стране, где газопровод впервые стыкуется с европейской сетью. То есть, Париж согласился, что все решения по "Северному потоку-2" будут принимать в Берлине. Причем эксперты считают, что с таким статусом согласятся и в большинстве других европейских столиц, поскольку соответствующее предложение Еврокомиссия уже согласовала. Поэтому она и будет, среди прочего, отражена в обновленной газовой директиве ЕС.

“Таким образом, предложения, которые стали результаты переговоров Берлина и Парижа, наоборот, создадут дополнительные стимулы для прокладки второй ветви “Северного потока”, – констатирует экономист Алексей Кущ. И речь идет, по его словам, не только о признании “полной ответственности” Берлина за скандальный проект, но и о том, что согласованные Германией и Францией дополнения к газовой директивы еще и ослабляют предусмотренные румынским вариантом изменений требования к морским газопроводам: более жесткую процедуру согласования подобных проектов предложено распространять только на трубопроводы, берущие начало на  европейской территории. Тогда как “Северный поток-2” начинается, как известно, на территории России.

Олексій Кущ
Алексей Кущ

Решение Берлина и Парижа: Киев тоже виноват?

“К сожалению, Украина не смогла воспользоваться возможностью “сыграть” на определенных внутриевропейских противоречиях, чтобы повернуть ситуацию в свою пользу, – говорит Алексей Кущ, – ведь еще недавно Франция оставалась вне круга игроков, заинтересованных в “Северном потоке”. Поскольку Берлин формировал этот проект в расчете исключительно на собственные газовые хабы. А потому Франция была, по сути, единственной страной, которая могла оказать сопротивление этому проекту на таком же мощном геополитическом уровне, как Германия лоббировала его интересы. Украина же полагалась исключительно на диалог с Берлином, который не принес никаких результатов. Зато Киев полностью проигнорировал возможности договоренностей с Парижем. Как следствие, немцы с французами договорились без нас. И согласованные ими изменения окончательно “зажгут зеленый свет” перед газпромовским проектом”.

Также эксперт призывает не забывать, что вопрос “Северного потока” нельзя рассматривать отдельно от других энергетических стратегий, которые сейчас воплощаются в Евросоюзе. Ведь строительство альтернативных газопроводов является базовой стратегией ЕС, которую он реализует не только совместно с Россией.

“К примеру, фактически незаметна для Украины было прокладка “Турецкого потока”. Кроме того, Европа готовит проекты поставки через ту же Турцию каспийского газа. Таким образом, Анкара создает новый энергетический хаб для ЕС, на что мы фактически закрываем глаза, – рассказывает Алексей Кущ. – Также Евросоюз создает инфраструктуру для приема сжиженного газа из США. Итак, “Северный поток” – одно из многих (просто наиболее политизированное) звеньев. Поэтому представление о нем как о единственной угрозе для нашей ГТС ложное”, – говорит эксперт. И отмечает, что проблема Украины – в отсутствии собственной энергетической стратегии и возможности ее реализации совместно с ЕС. Киев лишь присоединяется к различным энергетическим проектам, но сам их не инициирует. И не ведет эффективного диалога с ведущими Европейскими странами об участии в энергетической диверсификации, которой сейчас занимаются в Европе.

“Но рассчитывать, что кто-то вместо нас сумеет решить все наши проблемы, в современном слишком меркантильном мире – дело бесполезное”, – заключает Алексей Кущ. И призывает украинских чиновников и дипломатов воспользоваться возможностями диалога с влиятельными европейскими игроками на этапе подготовки до окончательного голосования за изменения в Европейской газовой директиве.

Владислав Обух, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-