Общественный совет объявил недоверие председателю Госатома

Общественный совет объявил недоверие председателю Госатома

Укринформ
Общественный совет при Государственной инспекции ядерного регулирования Украины объявил о недоверии главе ведомства Григорию Плачкову.

Об этом говорится в заявлении Общественного совета, сообщает БизнесЦензор.

"Общественный совет при Госатомрегулирования единогласно решил объявить о недоверии главе Госатомрегулирования Григорию Плачкову и заявить о несоответствии его профессиональных знаний и компетенций занимаемой должности", - сказано в заявлении.

По мнению членов Общественного совета, пребывание Плачкова на посту главы Госатомрегулирования "приводит к разрушению системы государственного регулирования ядерной и радиационной безопасности".

Среди причин такого решения в заявлении указана выдача разрешений Госатомрегулирования госпредприятию "Восточный горно-обогатительный комбинат" на эксплуатацию хранилища для захоронения радиоактивных отходов, а также на переработку урановых руд в части прекращения деятельности урановых объектов бывшего ПО "Приднепровский химический завод", которые принадлежат госпредприятию "Барьер ". При этом, как указано в заявлении, ГП "Восточный ГОК" не имеет финансовых и человеческих ресурсов для проведения соответствующей деятельности.

"Ни одна лицензия в Украине на деятельность по переработке урановых руд, не выдавалась на объекты, которые не находятся на балансе лицензиата. Этот прецедент впервые был создан главой Госатомрегулирования Г.Плачковым", - отмечается в документе.

Читайте также: Рынок слияний и поглощений в Украине в прошлом году вырос на 78% - эксперты

Общественный совет также заявляет, что принятию решения о внесении соответствующих изменений в лицензии "Восточного ГОКА" предшествовал ряд нарушений, а принятие самого решения главой Госатомрегулирования происходило с нарушением законодательства.

Кроме того, как указано в заявлении, указанное решение Госатомрегулирования привело к прекращению Еврокомиссией финансирования третьей фазы проекта технической помощи для проекта реабилитации "Приднепровского химического завода".

Как сообщалось, Кабинет министров в октябре 2017 года назначил Григория Плачкова на пост председателя Государственной инспекции ядерного регулирования Украины. До этого он возглавлял Департамент ядерной энергетики и атомно-промышленного комплекса Министерства энергетики и угольной промышленности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-