В Кабмине анонсировали курс на вступление в международную экономическую организацию

В Кабмине анонсировали курс на вступление в международную экономическую организацию

Укринформ
Украина начнет диалог с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по подготовке дорожной карты для вступления в эту организацию.

Об этом заявил министр Кабинета министров Украины Александр Саенко на презентации отчета «Оценка ОЭСР реформы государственных предприятий в секторе углеводородов Украины», сообщает Правительственный портал.

«Украина должна стать членом ОЭСР. Это непростой вызов для нас, однако он станет толчком к развитию равноправного партнерства с Украиной для других стран ОЭСР», - сказал Саенко, который также является заместителем председателя Координационного совета по связям с ОЭСР.

По его словам, правительство рассматривает возможность централизации определенных функций корпоративного управления и создания профессионального органа с функцией координации государственных предприятий.

«Мы должны создать методологический центр в правительстве, который сможет помогать профильным органам управления правильно формировать задачи для менеджмента и наблюдательных советов предприятий, помогать с методикой оценки их работы. Еще одной важной задачей этого органа будет развитие эффективных связей между органом управления и наблюдательным советом с менеджментом предприятия для достижения баланса между ответственностью и полномочиями», - добавил министр.

В соответствии с лучшими практиками стран-членов ОЭСР и руководящими принципами этой организации по корпоративному управлению на государственных предприятиях, такая институализация функции собственника будет способствовать продвижению реформы управления государственной собственностью, повысит уровень экспертности правительства, поможет вовремя выявлять и решать проблемы, повысит качество услуг по корпоративному управлению на заказ государства.

Читайте также: Эксперты отмечают прогресс реформы управления госпредприятий в Украине

ОЭСР объединяет 35 самых экономически развитых стран мира в сотрудничестве в рамках специализированных программ. Страны-члены производят две трети мировых материальных ценностей и услуг.

ОЭСР в специальном отчете «Оценка ОЭСР реформы государственных предприятий в секторе углеводородов Украины» отметила прогресс в реформировании корпоративного управления в секторе предприятий государственной формы собственности в Украине и дала ряд рекомендаций государству - как владельцу и акционеру компании и непосредственно одному из стратегических государственных предприятий НАК «Нафтогаз Украины».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-