Формульные закупки топлива дали фантастическую экономию - Укрзализныця

Формульные закупки топлива дали фантастическую экономию - Укрзализныця

Укринформ
"Укрзализныця" в прошлом году закупила почти 260 тысяч тонн дизтоплива и остается крупнейшим потребителем топлива в Украине.

Об этом рассказал председатель правления АО "Укрзализныця" Евгений Кравцов в Facebook.

"Если говорить в цифрах - то мы остаемся крупнейшим потребителем топлива в стране. 257 тысяч тонн дизеля закупили в 2018-м", - написал он.

Кравцов напомнил, что в прошлом году в феврале железная дорога закупила первый литр топлива по формульной цене, что стало настоящим вызовом для тогдашней так называемой “коррупции на дизеле”.

Сегодня же, по его словам, формула дает четкий ответ – сколько платить за 1 тонну на дату отгрузки и защищает от манипуляций и спекуляций.

"Сомнительная практика внезапного увеличения цены, по результатам торгов, точно в прошлом... Формульные закупки дали фантастическую многомиллионную экономию", - отметил руководитель Укрзализныци.

Он также отметил, что Укрзализныця стала первой государственной компанией в Украине, которая решилась на этот шаг, и уже за год убедилась в результативности и эффективности такого подхода.

Читайте также: В Укрзализныци необходимо разделить функции управления и перевозки - мнение

Как сообщал Укринформ, "Укрзализныця" в прошлом году перешла на формульное ценообразование при закупке горючего – цена зависит от колебания котировок Platts и курса валюты (фактически все горючее на рынке импортного происхождения), цена по контракту может увеличиваться или уменьшаться при каждой разнарядке на отгрузку очередной партии дизеля по формуле с применением показателей Platts.

Platts — международная, глобальная унифицированная система информационного мониторинга за динамикой рынка и ценообразованием в отрасли добывающей и топливно-энергетической промышленности. Показатели Platts — индексы, которые официально определены мировым информационным агентством Platts и является базой для использования субъектами хозяйственной деятельности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-