Ощадбанк снова попробует отсудить Укртелеком у Ахметова

Ощадбанк снова попробует отсудить Укртелеком у Ахметова

Укринформ
Хозяйственный суд Киева открыл производство по вновь открывшимся обстоятельствам по делу о принудительном взыскании "Ощадбанком" 1,1 млрд гривень долга с ООО "ЕСУ" Рината Ахметова.

Это следует из определения Хозяйственного суда г.Киева, обнародованного в Едином реестре судебных решений.

АО "Государственный сберегательный банк Украины" подало очередной иск к ООО "ЭСУ" о взыскании почти 1,1 млрд грн по вновь выявленным обстоятельствам. Указанные требования касаются взыскания на ценные бумаги - акции простые именные ПАО "Укртелеком", которые принадлежат на праве собственности ООО "ЭСУ" и составляют 92,7906% уставного капитала ПАО "Укртелеком".

Производство открыто повторно по вновь выявленным обстоятельствам. Судебное заседание по рассмотрению заявления назначено на 26 февраля 2019 года.

Отмечается, что в августе 2017 года Ощадбанк обратился в суд с исковым заявлением к ООО "ЭСУ", в котором просил согласно договору залога, заключенному между банком и ОАО "Государственный экспортно-импортный банк Украины", обратить взыскание на ценные бумаги - акции простые именные ПАО "Укртелеком" в количестве 17 376 189 488 штук, номинальная стоимость одной ценной бумаги - 0,25 грн. Требования составляли 92,7906% уставного капитала ПАО "Укртелеком", которые принадлежат на праве собственности ООО "ЭСУ".

Однако решением Хозяйственного суда города Киева от 2 марта 2018 года, оставленным без изменений постановлением Киевского апелляционного хозяйственного суда от 29 мая 2018 года и постановлением Верховного суда от 31 октября 2018 года, в удовлетворении иска отказано.

В августе 2018 года Ощадбанк направил заявление о пересмотре решения Хозяйственного суда города Киева по вновь выявленным обстоятельствам.

Суд, исследовав материалы заявления, пришел к выводу о наличии оснований для открытия производства по вновь выявленным обстоятельствам.

Читайте также: Суд Лондона обязал Ахметова доплатить $760 миллионов за Укртелеком - СМИ

Как ранее сообщал Укринформ, в 2013 году Ощадбанк приобрел у ООО "ЭСУ" облигации на сумму 1 млрд грн. В качестве залога по долгу, ЭСУ предоставила банку 92,8% акций Укртелекома. Выпуск этих облигаций содействовал приватизации Укртелекома.

В 2015 году Укртелеком взял на себя обязательства выкупить у двух госбанков (Ощадбанка и Укрэксимбанка) облигации своей материнской компании "ЭСУ" (дочка СКМ) на сумму 2 млрд грн.

В марте 2017 года ООО "ЭСУ" должно было погасить облигации на 4,6 млрд грн, однако не сделало этого. Крупнейшие владельцы указанных облигаций - Ощадбанк и Укрэксимбанк.

В октябре 2018 года Верховный суд отклонил основные требования Укрэксимбанка к Укртелекому.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-