Госгеонедр: В прошлом году выдали более 120 разрешений Укргаздобыче и Укрнафте

Госгеонедр: В прошлом году выдали более 120 разрешений Укргаздобыче и Укрнафте

Укринформ
В 2018 году Госгеонедр выдала свыше 120 специальных разрешений на использование недр двум крупнейшим нефтегазовым компаниям Украины - АО «Укргаздобыча» и ПАО «Укрнафта».

Об этом сообщает пресс-служба Госгеонедр.

"Государственная служба геологии и недр Украины в 2018 году выдала более 120 специальных разрешений двум крупнейшим нефтегазовым компаниям Украины таким как АО «Укргаздобыча» и ПАО «Укрнафта»", - говорится в сообщении.

По словам в. и. о. председателя Госгеонедр Олега Кирилюка, Служба проявляет и будет проявлять государственную позицию в отношении отечественной газодобычи и играет на поле интересов Украины.

Кирилюк также заявляет о "полном прозрачном сотрудничестве с недропользователями".

«2018 год стал одним из самых эффективных в плане принятых решений и воплощения их в реальность в сфере добычи углеводородов. Массовое продление специальных разрешений на пользование нефтегазовыми месторождениями, прежде всего, свидетельствует о том, что в Госгеонедр существует полное прозрачное сотрудничество с недропользователями ради одной общей цели - сделать нашу страну энергонезависимой от импортного газа», – заявил руководитель Госгеонедр.

В пресс-службе ведомства утверждают, что АО «Укргаздобыча» отмечает улучшение сотрудничества с Государственной службой геологии и недр Украины в течение 2018 года.

"Добывающая компания акцентирует внимание, что благодаря оперативной обработке и предоставлению документов, относящихся к компетенции Госгеонедр, с начала года УГД получила около 100 спецразрешений. Среди которых, в частности, предоставление, продление действия и внесение изменений", - информирует пресс-служба Госгеонедр.

Несмотря на миллиардные рентные долги компании ПАО «Укрнафта», Госгеонедра продолжили ей 24 специальных разрешения на добычу углеводородов, отметили в ведомстве.

Читайте также: Госгеонедра продали спецразрешение на изучение месторождения никелевых руд

Как сообщал Укринформ, в 2016 году Кабинет министров утвердил Концепцию развития газодобывающей отрасли, которая предусматривала увеличение добычи газа в Украине до 27,6 млрд кубометров в 2020 году. В рамках правительственной концепции АО "Укргаздобыча", входящая в Группу Нафтогаз, в 2016 году приняло план увеличения собственной добычи до 20 млрд кубометров до конца 2020 года. По данным Нафтогаза, в 2018 году предприятие увеличило объемы добычи до 15,5 млрд кубометров против 14,5 млрд кубометров в 2015 году.

На заседании правительства 13 февраля Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что дочерняя компания НАК "Нафтогаз Украины" - "Укргаздобыча" - провалила план по добыче газа.

В Нафтогазе подтвердили, что темпы реализации правительственной концепции, как в части увеличения добычи газа, так и в части его более эффективного использования, не соответствуют утвержденному графику. Поэтому Группа Нафтогаз надеется на сотрудничество с правительством для решения проблем газодобывающей отрасли. Речь идет, в частности, о блокировании выдачи разрешений на разведку и разработку недр и о действующей системе финансирования добычи, которое не позволяет обеспечить устойчивый рост ее объемов.

В компании также подчеркнули, систематическое блокирование выдачи разрешений на разведку и разработку недр фактически сорвало планы по увеличению добычи отечественного газа. Предоставление лицензий на новые площади несколько лет заблокировано как для АО «Укргаздобыча», так и для частных компаний, которые осуществляют активную деятельность по добыче, утверждали в нефтегазовом ведомстве.

По обнародованным Нафтогазом данным, Укргаздобыча рассчитывала получить 80 новых лицензий в течение 2016-2018 годов, для чего подала свыше 170 пакетов документов, однако получила лишь 17 согласований. В ключевом регионе - на Полтавщине - за последние три года Укргаздобыча получила более 60 отказов на поданные заявки на разработку недр и ни одного согласования. В 2017 году компания получила 4 лицензии, в 2018 году – всего 1.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-